沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
美国拟2035年前取消哺乳动物实验
http://news.nen.com.cn  2019-09-12 09:04   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  科技日报北京9月11日电(记者刘霞)据美国《科学》网站10日报道,美国环境保护署(EPA)当天宣布,将于2035年停止开展或资助在哺乳动物身上进行的研究,此举使EPA成为美国首个为逐步停止动物研究而设定严格期限的联邦机构,引发各方强烈反应。

  目前,EPA依靠动物实验来评估化学品的安全性,但化学公司一直抱怨这些测试昂贵又耗时。动物保护组织也一直敦促该机构转向非动物模型,如计算机程序和“芯片上的器官”等技术。

  今年6月,EPA署长安德鲁·惠勒公布一份内部备忘录,概述了逐步淘汰该机构动物实验的计划,惠勒在备忘录中写道:“动物实验既昂贵又耗时,不使用动物的科学进步正让研究人员以更低成本,更快、更准确地对化学物质进行评估。”

  他还写道,EPA将把资源从动物实验转向这些“新方法”。EPA计划2025年前将其对哺乳动物研究的需求和资助减少30%,并在2035年前取消所有对哺乳动物研究的要求和资助。

  在新闻发布会上,惠勒还宣布,将为包括约翰·霍普金斯大学在内的5家机构提供425万美元资金,用于开发非动物方法替代目前的检测方法。

  目前还不清楚有多少动物或研究项目会受影响。EPA称,每年提交给EPA用于毒理学研究的动物总数在2万到10万多只之间。

  EPA此举引发了各方激烈反应。动物保护团体“白大褂废物项目”副总裁贾斯汀·古德曼说,“对纳税人、动物和环境来说,EPA的决定是一场决定性的胜利。动物实验不可靠,而且有误导性”。“EPA的计划是美国历史上削减政府动物实验最全面、最积极的计划。我认为这将成为其他机构的黄金标准”。

  但自然资源保护委员会资深科学家詹妮弗·萨斯则表示:“EPA的决定令人失望,停止动物实验将使潜在的危险化学物质进入环境和消费品中。”

  萨斯强调说,尽管科学家在创造非动物模型方面取得了巨大进步,但它们仍然无法与真实的动物模型相比。要确定一种化学物质是否会导致狼疮等疾病,需要看到它对整个免疫系统的影响,而不仅仅是对培养皿中的几个细胞的影响。如果没有动物实验,铅中毒导致的学习障碍不会被发现。

  总编辑圈点

  全世界每年用于研究的动物数以千万计。此前,在对待这些动物的原则上,美国及欧洲国家推广的是“3R法则”,即减少、优化和替代——尽可能减少使用动物的数量;尽可能减少动物的痛苦;以及不利用活体动物实验,而是以微生物细胞、组织、器官甚至电脑模型来替代。现在,取消哺乳动物试验的决定,无疑是文化的昌明和环保意识的增长带来的。但对一些领域的研究者来说,“完全替代”法案也令他们非常苦恼,因为如果完全不使用动物试验,生命科学相关研究将很难继续进行。但现阶段,能否最终出现让两方面都满意的方案?我们拭目以待。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

青海油田夫妻职工
·三度掠日! ·英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警