沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

智利薪资性别差距降至10.8% 为历史最低水平

作者:

2019-09-11 19:02  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网9月11日电据南美侨报网报道,根据智利国家统计局(INE)的最新薪酬指数(IR-COM),智利女性每小时收入比男性低10.8%,性别差距为历史最低水平。

  据报道,长期以来,性别不平等一直是个值得关注的问题。在经合组织(OECD)国家中,智利是薪资性别差距最大的5个国家之一。

  不过,智利国家统计局的最新数据表明,这个差距明显缩小,若1名智利女性劳动者每小时的收入为4594比索,那男性劳动者则获得5153比索。

  经济学家帕特里西奥?罗哈斯表示,薪资性别差距在逐渐缩小,影响因素有很多。首先,女性加入劳动力市场的兴趣有所提高;其次,针对同样的工作任务,男女劳动者收到同等报酬的透明度和公众敏感度提高。因此,他强调:“这一趋势已成为现实。”

  智利大学学者亚历杭德罗?阿拉尔孔对此表示赞同,同时也指出:“虽然(性别差距)呈现缩小趋势,但在改变当前工作条件、特别是为女性劳动者提供更高工作灵活性和适应性之前,差距不会显着减少。”

  经济学家亚历杭德罗?费尔南德斯也提出了类似观点,认为“这与目前任何具体公共政策”无关,而是由于社会进步,“性别歧视逐渐减少”。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。