沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
超低温技术提高肝脏体外存活时间 或改善供体短缺危机
http://news.nen.com.cn  2019-09-11 09:34   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  科技日报北京9月10日电(记者张梦然)据英国《自然·生物技术》杂志9日发表的一项医学研究,美国科学家团队描述了一种经过改进的超低温技术,可以将人体肝脏维持在-4℃,并将肝脏的体外存活时间延长27小时。

  目前,器官供应无法满足临床需求,而造成供体器官短缺的一大根本原因在于,现有技术很难将器官保存时间延长至几小时以上。目前的低温保存标准只能让肝脏在+4℃下存活12小时以内。

  美国麻省总医院与哈佛医学院的研究人员科库特·尤根和同事,此前曾用-6℃的超低温非冷冻方法延长了大鼠肝脏的保存时间。然而,要将这种超低温方法用于人体器官,却一直存在诸多限制。

  此次,该研究机构的雷尼尔·德夫里思、沙朗·泰瑟与尤根团队一起,研发了一种经过改进的超低温技术,可以防止人体肝脏结冰。该超低温技术将人体肝脏维持在-4℃,与现有保存方法相比,该技术可将供体器官的存活时间延长27小时。

  另外,团队使用亚低温机械灌注技术,可以在20℃左右持续向肝脏泵入氧气和营养物质,对超低温的肝脏进行复温。肝脏的活力在超低温处理前后并未发生改变,并且在模拟移植中承受住了压力。

  研究人员最后表示,这一结果支持在临床上采用低于零度的器官保存技术。不过,有必要先在大型动物模型中测试超低温肝脏在移植后的长期存活率。

  总编辑圈点

  器官移植手术开创60多年来,挽救无数生命,但许多需要器官移植的病人仍然无法享受这项福利,抱憾而终,因为很难碰到配型合适的器官,器官又难以保存。超低温保存技术的突破,允许供体与受体之间的距离和时间延长,未来如果这项技术进一步发展,或许我们就能拥有一个安全的器官仓库,使捐赠者的爱心不至于虚掷。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物
·西藏园:看格桑花开 · 发射“中星6C”卫星
·城市书房品书香 ·坚守着的“轨道医生”


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警