沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

今年中秋月系年中“最小满月” 娇小玲珑惹人爱

作者:

2019-09-10 18:39  来源:新华网  
分享到:

  新华社天津9月10日电(记者周润健)一年中秋至,又见圆月时。今年的中秋月依然是“十五的月亮十六圆”。天文专家介绍,受月球与地球之间的距离影响,14日的最圆月(也称“满月”)是今年内的“最小满月”,娇小玲珑惹人爱。

  月球在椭圆轨道上绕地球转动,二者之间的距离并不恒定。据计算,月球与地球之间的平均距离约38.4万公里,最近约35.6万公里,最远约40.6万公里。由于月地距离不一样,地球上人们眼中的月亮也就有了大小之分,“大月亮”和“小月亮”两者视直径相差八分之一。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍,根据天文精确测算,今年的中秋月最圆时刻出现在14日12时33分。由于月亮绕地球的轨道是椭圆的,因此每绕一周都各有一次远地点和近地点。本月月亮过远地点的时间为13日21时32分,此时月地之间的距离约40.6万公里,是全年当中月球距离地球最远的一刻,此时月亮的视直径最小。因此,今年的中秋月比其他年份的中秋月看上去明显“瘦身”一些。

  史志成表示,虽然今年的中秋月偏“小”一些,但不会影响到人们的赏月之情,相反由于娇小玲珑,看上去反而更加迷人,惹人怜爱。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。