沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

莫让“感谢费”啃食群众的获得感

2019-09-10 15:15  来源:东北新闻网  
作者:江武
分享到:

  近日,海南省琼海市纪委监委通报多起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,长坡镇良玖村党支部原委员、村委会原委员高仁胜违纪违法案例引人注目。高仁胜以帮助村民申请洪涝灾害损坏房屋补助款索要感谢费,对抗组织审查,2019年7月,受到留党察看一年处分。(9月9日中国新闻网)

  今年5月,琼海市委第十轮巡察对长坡镇开展巡察,巡察组收到该镇良玖村村民雷某某实名举报:村干部高仁胜以帮助申请房屋补助款出力为由,要求将补助款五五分成,向其索要好处费1.2万元。琼海市纪委立即成立核查组对该问题线索进行核查。2019年7月,高仁胜受到留党察看一年处分。

  感谢费,顾名思义,是一种用金钱表达谢意的方式。实事求是地说,如果是民事行为,提供帮助一方,收取另一方感谢费只要符合法律相关规定的,未尝不可。为人民服务是每一个党员干部义不容辞的责任,党员干部绝不能因为为群众做了事,出了力,就巧立名目,收取群众感谢费,这样的行为有可能违纪违法,受到惩治。

  “当官不为民做主,不如回家卖红薯”,农村群众要改造危房,村干部帮群众跑腿是理所当然的事。如果仅仅因为帮群众跑了腿,就向群众索要感谢费,这会让基层群众认为,给感谢费是潜规则,认为社会就是这个样子,花钱才能办事,久而久之,会严重啃食群众的“获得感”。

  党员干部的职责在于为群众排忧解难,为群众办好事、办实事是其作为一名“人民公仆”的本分。为了让村干部安安心心服务好群众,为群众服好务,各地方政府都在想方设法提高村干部的待遇,村干部的收入,已经远远高于基层农村群众的平均收入,在这样的情况下,村干部还要巧立名目,厚颜无耻地向贫困户群众索要感谢费,确实很不应该的。

  不让村干部违规违纪地向群众索要“感谢费”,地方党组织一方面要加强制度建设,用制度把官员的权力关进“笼子里”,另一方面也要加强巡视巡察,及时发现基层群众身边的微腐败,要坚持做到发现一起,严惩一起,以教育震慑村干部,让他们不敢乱伸手,不敢啃食基层群众的“获得感”。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。