沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
20亿年前地球曾发生大灭绝事件 99.5%生命消失
http://news.nen.com.cn  2019-09-10 08:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  正常情况下,大规模死亡事件可以通过化石记录来追踪,但在复杂生命出现之前,由于构成彼时地球生物群的微生物无法以同样的方式追踪,所以,理解那时发生的灭绝事件变得更加困难。

  在《美国国家科学院院刊》上发表的一篇研究论文中,一个国际科学家小组对来自加拿大哈德逊湾的重晶石进行了研究,这些岩石已存在数十亿年,可储存特定时间大气中氧气含量的信息。

  借助这些岩石,研究小组证明,大约24亿年前,大气中氧气的浓度急剧增加。然后,在20.5亿年前,地球上的生命急剧减少。在大灭绝事件发生后,大气中氧气的浓度急剧下降。

  “在这次灭绝事件前1亿—2亿年,有大量生命生活在地球上,但这一事件之后,大部分生命都灭绝了。而且,在大约20亿年—10亿年前,地球上生命的数量或生物圈的大小一直很小。”论文作者之一、来自以色列魏茨曼科学研究所和美国普林斯顿大学的彼得·克罗克福德说:“根据我们的估计,在大约20亿年前,地球上约99.5%到80%的生命都灭绝了。相比较而言,在恐龙大灭绝那次事件中,地球上约75%的生命消失。而此前已知最大的大灭绝事件导致了约70%的陆地生命和96%的海洋生物消失。”

  研究小组认为,这些发现为“氧气超量”的观点提供了支持。“氧气超量”理论认为光合作用和风化作用产生了大量氧气,加速了地球上生命的发展,但生物种类和数量的增加也导致营养供给不足,生物数量也因此下降。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物
·西藏园:看格桑花开 · 发射“中星6C”卫星
·城市书房品书香 ·坚守着的“轨道医生”


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警