沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

今年中秋月“十五月亮十六圆” 最圆时刻在中午

作者:

2019-09-09 17:48  来源:新华网  
分享到:

  新华社天津9月9日电(记者周润健)中秋将至,又到一年赏月时。天文专家表示,由于今年农历八月中“望”的时刻出现在农历十六,因此,同去年一样,今年的中秋月依然是“十五的月亮十六圆”,最圆时刻出现在14日12时33分。

  十五的月亮为何圆在十六?天津市天文学会副理事长李梅丛解释说,每逢农历初一,我们看不到月亮,叫作“新月”,也叫“朔”;到了农历十五左右,我们看到了圆圆的月亮,称为“满月”,也叫“望”。

  月球绕地球公转速度有时快、有时慢,从“朔”到“望”再到“朔”,所经历的平均周期是29.53天。所以,尽管月球从“朔”到“望”所需的时间平均约为14天18小时22分,但实际上会时而略长、时而略短于这个平均时间。

  根据农历历法规定,“朔”所在这一天为每月初一。但同是初一,“朔”可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。但由于“朔”一定在农历的每月初一,“朔”之后平均起来要再经过14天18小时22分才是“望”,所以月亮最圆时刻的“望”以出现在农历十五、十六这两天居多,其中又以农历十六为最多。

  李梅丛表示,尽管中秋月最圆时刻出现在农历十六的中午,但这并不影响人们中秋晚上赏月。“是不是最圆的月亮,对普通人的赏月没有影响。就肉眼观测来说,十五、十六和十七的月亮并无太大差别,一样的珠圆玉润,一样的饱满丰盈,一样的花好月圆。”

  

月亮农历最圆
【纠错】 责任编辑: 王萌萌

  

  


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。