沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

关注品质比设限剧集更重要

2019-09-09 11:14  来源:红网  
作者:
分享到:

  6日,有媒体报道,继严厉打击演员高片酬之后,针对目前国产剧“注水”严重的问题,国家广播电视总局正在研究相关应对措施并向行业征求意见,拟对剧集集数的上限做出规定,上限为40集。有数家影视剧制作公司人士向北京青年报记者证实,这一新规的确正在调研中。(9月8日《中国青年报》)

  近年来,我国电视剧生产数量增长非常快,仅2018年一年就高达600部左右,用高歌猛进来形容也毫不夸张。所涉及内容除了传统的战争、武侠、谍战、神话等外,又拓展了诸如警匪、农村、都市、科幻等诸多领域。数量上的增加和内容上的丰富,不仅使电视剧市场空前繁荣,更多的选择也极大地丰富了人民群众的业余生活。

  不过,俗话说得好,“葱快了不剥皮,萝卜快了不洗泥”。数量确实是上去了,但质量和品质却差强人意;尤其是一些电视居明显粗制滥造,不仅与“来源于生活而高于生活”的文艺作品基本遵循相去甚远,而且一些奇葩剧情可以说是完全脱离了生活,颠覆了人们的基本生活常识,成了广大观众口中的“神剧”。还有一些电视剧,本来故事并不多、生活场景也有限,可却非得故意把人物关系搞得特别繁杂,把与理清事件原委并无多少意义的情节放进去,成了“懒婆娘的裹脚——又长又臭”。如此种种,不一而足。

  针对小故事拍成长剧甚至超长剧等“注水剧”泛滥的问题,有业类人士透露国家广播电视总局正在研究相关应对措施并已启动向行业征求意见程序,拟对剧集集数规定40集为上限。这本是一件好事情,可以打击和遏制业已泛滥成灾的“注水剧”。但是,这样做未必就能从根本上解决电视剧粗制滥造及“注水剧”泛滥的问题。

  正如部分业内人士说的那样,你可以给电视剧集数设置上限,却不能限制别人以“上部、中部、下部”“第一季、第二季、第三季……”等形式来延伸剧集,这是其一。其二,由于设置了剧集集数上限,会不会“诱引”部分编剧和导演有意识地将短剧“注水”去向上限“靠拢”?第三,对于个别大型历史剧,以及根据长篇小说改编而成的电视剧,由于时间跨度大、剧情复杂,必须要超过上限的剧集才能完成者,剧集上限很可能影响到故事的完整性,这不仅对影视企业不公平,也会因故事情节的连续性受损而对观众造成一定的伤害。

  其实,电视剧集数的多少并不重要,对于每一部电视剧来说,无论长短,作品的思想性以及故事情节、演员演技和拍摄技巧才是关键;也就是说,电视剧的质量和品质,才是评判作品优劣的最重要指标。拿小说这种文学体裁领域来说,无论是短篇小说、中篇小说,还是长篇乃至分上、中、下的超长篇小说,都有很多流传于世的优秀作品。电视剧作为文学作品新的表现形式,与其它文艺作品一样,能够被广大观众所接受并流传长远的关键在于质量和品质。

  所以,作为国家行政主管部门,对电视剧的监管,应该把重点放在严把作品质量和品质关上;对思想性、艺术性不强,用演员“颜值”代替演技、以粗俗博取眼球等粗制滥造的作品,要严格审核、慎重放行,从而还电视剧市场一片晴朗天空。

  文/奇峰


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。