沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

处置“建筑垃圾”,考验城市智慧

2019-09-08 09:20  来源:红网  
作者:杨应和
分享到:

  北京世园会停车场的再生砖、环球影城主题公园的回填土、永定河南大荒水生态修复中的再生骨料、亮马河景观工程中的实心砖、大兴机场市政道路路基,都来自建筑垃圾。每日清晨城市苏醒时,十几万吨建筑垃圾便开启了“再生”之旅。一年多下来,有7500万吨建筑垃圾被运到北京的109个现场资源化处置点,90%实现了“变身”。

  “建筑垃圾”一直是城市治理的一大难题,旧有的填埋场地跟不上城市的大拆大建步伐,细小的建筑粉尘随风飘扬,污染着居住环境,还危及人的身体健康。一些地方还出现偷偷把“建筑垃圾”异地倾倒现场。尽管各地加强安装监控、刑事追责、巨额罚款等一查到底的严厉打击措施,但依然不能有效解决与日俱增的“建筑垃圾”带来的压力。而北京在城市精细化管理中让“建筑垃圾”这一资源再利用变废为宝的措施,从根本上解决了问题的突破口,对其他地方也有借鉴意义。

  建立正规建筑垃圾处置工厂需要3到5年时间,这远远滞后于城市飞速发展,而北京的“分解神器”在拆迁现场就可以随时把大小砖石、混凝土等从机器入料口“吃”进去,经过几番“消化”,根据碎石大小制定成海绵砖、再生骨料、再生无机材料等。

  当然,“建筑垃圾”再生作为一个朝阳行业,还面临三个问题有待解决。首先,建筑材料中不可避免地掺杂着门框木条、破旧床垫、地毯等装修垃圾和生活垃圾,如果这些垃圾混合到再生砖头中,势必影响产品的功效,所以添加人工分拣是必不可少的工序。 “分解神器”一个流程需要搭配28个工人,这给企业带来很大成本压力。其次,任何一个新生产品从设计诞生到成功推向市场,都需要有个周期,也只有得到市场的充分认可,才得以在市场中畅销,“建筑垃圾”再生产品也不例外。再者,由于各地发展不平衡,以及各地建筑垃圾高峰期后的垃圾处置点的再布局,都影响着企业的追加投入和持续发展。

  “建筑垃圾”如何妥善处置,考验着城市的管理智慧,也事关百姓的生活品质。相关部门要从长计议,从全局考虑,打破固有思维、通力合作、严格监管,在“建筑垃圾”问题上力争为全国各地提供一个具有参考价值的样本。

  文/杨应和


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。