沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

模仿网红致命,短视频平台应反思

2019-09-08 09:18  来源:红网  
作者:潘洁
分享到:

  山东枣庄梁辛庄村,两个女孩在家模仿网红博主用易拉罐制作爆米花,结果操作不慎被烧重伤,其中一个女孩哲哲(化名)全身烧伤面积达96%,事发后一直在重症监护室接受治疗,但因感染过重最终没有抢救过来,于9月5日不幸离世。另一个女孩伤势较轻,但全身烧伤程度也达到13%。

  近年来,随着短视频平台的兴起和走红,我们每个人的手机里几乎都有一款短视频APP,快手、抖音、梨视频、火山小视频、西瓜视频……短视频的平台种类繁多,而短视频凭借时间短、内容丰富、制作简单,给广大看客带来了感官体验的满足,也让很多人看到了商机。

  凭借一个精彩的视频便可摇身成为网红,获得几十上百万的点赞,这使得短视频制作者们绞尽脑汁拍摄各种夺人眼球的短视频。手工制作类的短视频也是受到广大受众喜爱的一种,它们拥有共同的特点,制作简单、过程有趣、易于模仿,但是这其中不乏有些质量不高、经不起科学推敲甚至带有安全隐患的视频。

  前段时间,用筷子开啤酒瓶的视频在网络上热播,众多网友争相模仿,结果多名网友不仅模仿失败还导致手掌严重受伤。近日还有男子模仿短视频往耳朵里放大蒜用于消炎导致大蒜无法取出,到医院就医的新闻。

  随着网络用户的低龄化,未成年人成为了短视频使用大军中数量可观的一部分,而未成年人往往缺少鉴别能力,很容易对网红博主的行为进行模仿。对此,短视频制作者应该增强自身的责任意识,为自己发布的信息负责,对可能造成的安全隐患进行提示。短视频平台也应该加强监管力度,对短视频的内容进行审核,对自己平台所发布的视频负责,对于有安全隐患的视频进行风险提醒。另外,作为家长,一定要对自己的孩子进行安全教育,对于可能造成危险的物品妥善保管。希望类似的事件不再发生!

  文/潘洁


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。