沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

用问责“撒手锏”治官场“老好人”

2019-09-07 10:41  来源:红网  
作者:刘元华
分享到:

  在《反对自由主义》一文中,毛泽东同志就为“老好人”画了像:“因为是熟人、老乡、同学、知心朋友、亲爱者、老同事、老部下,明知不对,也不同他们作原则上的争论,任其下去,求得和平和亲热,或者轻描淡写地说一顿,不作彻底解决,保持一团和气”。由此可见,“老好人”并不是真好人。

  孔子说:“乡原,德之贼也"。然而,今日的官场还有“老好人”身影。有少数党员干部信奉“多栽花不种刺”。他们说话看“来头”、做事看风向,处处装糊涂、行动上两边倒,对贪污腐败现象视若无睹,对不正当要求迁就照顾,对主责主业则该抓的不抓、该管的不管……

  “重任千钧惟担当。”老好人,不分是非、不论原则,更不讲党性,习惯捣糨糊、经常和稀泥,把规矩当成“纸老虎”、把纪律变成“稻草人”,初则压抑正气、助长歪风,继而造成官场生态不良,最终必然引发不作为和腐败之风。尽管他们确实不贪不占,客观上却成了问题的“保护伞”。

  “老好人”何以难以绝迹?从案情看,有的自身不“硬”、本领不强不会作为;有的无正义感、怕丑护短不愿作为;有的想多拉选票、保住位子不肯作为,有的怕“得罪人”、吃“眼前亏”不敢作为……这些事实充分表明:“老好人”长袖善舞的背后,打的还是自己的“小算盘”。

  新修订的《中国共产党问责条例》提出,履行管理、监督职责不力,职责范围内发生重特大生产安全事故、群体性事件、公共安全事件,或者发生其他严重事故、事件,造成重大损失或者恶劣影响的应当予以问责。(9月5日人民网)对“老好人”来说,这无疑是响亮的“当头棒喝”。

  “动员千遍,不如问责一次”,问责是推动责任落实最有力的手段。对官场“老好人”,党和政府既要完善问责制度,强化执纪监督,更要用好问责“撒手锏”,让“谁办事谁负责”成为最大的“规矩”。否则,恐怕就很难解决庸官懒政问题。

  文/刘元华


(责任编辑:陈楠)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。