沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“颜值即正义”这个现象命题还需理性看待

2019-09-07 10:41  来源:红网  
作者:章正
分享到:

  在所谓“颜值即正义”的诱导下,手术刀下的“美”批量生产,仿佛不可遏阻。相比于过去学生瞒着家长去医院整容,现在却是家长主动带孩子“做脸”。整容何以能对家长和孩子形成“双吸引”?是什么力量从中推波助澜,片面定义“看脸的世界”?(9月6日《半月谈》)

  随着现在互联网的越来越发达,人们的注意力集中时间正在逐年降低。言之来说,人们的注意力越来越有限,那最容易胜出的,往往是能用最短时间抓取眼球,最直白的那一个。而脸作为人与人之间相处时第一眼感官最先看到的,自然更直白。相亲,好看的占优势;面试,好看的占优势;升迁,好看的占优势;孩子,好看的占优势;逛街,好看占优势;总而言之,言而总之,一言以蔽之,你长得好看,是有优势的。所以这些年家长们也对“做脸”趋之若鹜,原因还不是可怜天下父母心,让孩子赢在起跑线上。但回头想想,除了颜值,做一个有“灵魂”的人,才是在这个社会走长、走远的基础,所以“颜值即正义”这个“现象命题”还需理性看待。

  以最需要看颜值的演艺圈为例来看,曾经作为上戏明星考官马伊琍在艺考三试现场问一个女考生“你鼻子整得疼么”,该女生当时回答了一句“还可以”,却被当场直接淘汰。很多艺校就都放话说“不收整容学生”且艺考时不允许化妆,说明学校也意识到整容对于演技的影响,并且想从正面引导学生对颜值的认识。

  由此来看,颜值这个优势不是绝对的,“有趣的灵魂万里挑一”“如果颜值只能打60分,才华横溢富有的内心能打120分”,这些话给许多人指明了一个出路,努力提升自己的修养、涵养、才华、能力,是会给人加分的,因此不要再让那些面容好看的再加分了,不漂亮就的更该努力提升自身的修养素质。

  辩证来看,“爱美之心,人皆有之”。既然这是一个“看脸的时代”,而且全世界都通用,那么我们有什么必要去强调外貌不重要、人不可貌相?这样的教育方式是不妥当的。相比如此,我们不应该告诉大家你应该好好打扮你自己吗?女生学会化妆,男生把自己打扮得干干净净、多锻炼身体。我觉得每个人都有改造自己的能力,也需要有改造自己的觉悟。99%的人是不丑的,我们需要正视自己的外貌,敢于追求美。但如果过分在意别人的评价,内在修养没有提高,这样的“整容”,不要也罢。整容毕竟是一种物理手术,人们向往美丽,就一定要昂首走进美容院、无所顾忌动刀子吗?当然不是。况且,任何手术都有风险,一旦手术不成功,整容变毁容,想补救,也晚了。

  就像蔡康永在《奇葩说》第一季里说,“我觉得这不光是一个看脸的社会,这简直是一个看的社会。看车子、看衣服、看才华,什么都看。”年轻人要做自然的自己,但才华要永远在线。

  文/章正


(责任编辑:陈楠)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。