沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

收费不便宜的社会自习室何以走红?

2019-09-07 10:41  来源:红网  
作者:维扬书生
分享到:

  今年以来,武汉闹市区内出现新鲜事物——社会自习室,收费虽不便宜,但因经营至深夜,且学习环境好,很受欢迎。(9月6日《长江日报》)

  收费不便宜的社会自习室之所以走红,首先是因为它满足了部分考证一族的消费需求。这些需要考证的白领群体,白天要上班,只有晚上才有学习时间。等他们下班的时候,公共图书馆快要关门了,咖啡馆太嘈杂,大学自习室又太远,还难找位置,在家看书容易受到各种干扰,注意力不容易集中,而社会自习室良好的学习环境和营业到深夜的特点,正好满足了考证一族的消费需求,让他们在喧闹的城市中找到了一个适合读书的地方。

  社会自习室走红,还有一个原因是自习室人性化的设计和配套完善的设施。社会自习室的公共休息区,摆放着饮水机、微波炉、打印机、图书角等,还有茶包、咖啡、点心,装饰得很温馨。除了打印机收费外,其他都免费提供。自习室“学习区”的每一个座位都被打造成了“格子间”,小小的空间内配置了插座、台灯、临时储物柜、WiFi,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。里面的人都全神贯注地在学习,不时还有人小心翼翼地走进来,避免打扰别人。这么好的读书环境,读书效率肯定不是一般的高。

  社会自习室按小时收费,“前期只要9.9元就能体验5个小时,体验价后每小时最低6元,结伴同行或是包天、包月、包季度、包年更便宜。虽说收费不低,但只要物有所值,考证一族花点钱也心甘情愿。

  当然,诚如专家学者所指出的那样,社会自习室也应当不断提升服务水平,如增加名师讲座、读书沙龙等,将业态扩大,延伸产业链条,确保可持续发展。这样一来,既可以增加白天的营业收入,也可以为为市民提供看书学习、结识考友、增加人际交流机会,当然,不管增加什么业态都不能喧宾夺主,毕竟为消费者提供一个安静的读书环境才是社会自习室的“主业”。

  文/维扬书生


(责任编辑:陈楠)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。