沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  图行天下
青海油田夫妻职工:岁月不能“静好”但可相互支持
http://news.nen.com.cn  2019-09-06 13:34   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


图为狮子沟采油作业区一角。 李隽 摄

  中新网青海海西9月6日电题:青海油田夫妻职工:岁月不能“静好”但可相互支持

  作者李隽

  青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市所在的柴达木盆地,是世界公认的地质构造最为复杂的高原含油气盆地。

  这里春风不度,高寒缺氧,崇山阻挡,草树不长。在这工作的人们只有月下,没有花前。

图为田璐正在查看油井压力。 李隽 摄

  初秋,记者在世界海拔最高的油井狮20井旁,见到了一群年轻的石油人,他们是中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)的采油三厂狮子沟采油作业区采油班的采油工,也是青海油田海拔最高、产量最高、生产环境最艰苦、“名气”最大的采油班。

  在这个优秀的集体中,班长孙宝是个“85后”,年纪轻轻却是所有人的榜样。“他经常是冬天一身冰碴,夏天满身大汗。总是把最危险、最艰难的任务安排给自己。”这是同事们对他的描述。

图为孙宝为记者介绍狮20井。 李隽 摄

  2014年,刚刚走上班长岗位的孙宝就赶上了狮子沟英西深层大规模产能建设。狮子沟英西区块地质结构复杂,油井井口压力高,高含盐高含蜡,维护安全风险极大。每当有新投井生产时,孙宝从不离开现场,仔细观察油井管线压力的变化,及时调整油嘴并做出准确的井况判断,为油井安全生产提供采集真实可信的基础资料。

  狮38井、狮52井投产初期,由于结盐严重,油嘴频繁堵塞,造成油井无法生产。“井口压力高达20兆帕,更换油嘴安全风险特别大,稍有闪失后果不堪设想。”采油工葛爱国说,“为了确保这两口井正常生产,孙宝在这里待了24小时,冒着危险更换了63只油嘴。”

  狮210井是青海油田近期钻探的一口日产千吨油井。投产前夕,孙宝在井场接生产流程、摆放大罐,连续守候3天3夜。累了就到巡井车上小憩片刻,饿了一包方便面解决问题。“休息室太远了,太浪费时间。”孙宝说。

图为复婚不久的孙宝和田璐。 李隽 摄

  生产正常后,拉运原油的车队排成长龙,他又连续36小时在生产现场连轴转。傍晚下起大雨,为了避免原油溢罐和拉油车辆发生交通事故,硬是在雨中站了7小时安排罐车装油。

  就这样,一心扑在工作上的孙宝忽略了日日在家等候的妻子田璐。田璐是采油班的普通职工,负责抄表、资料收集等工作。自从2016年1月结婚后,她的每一天就只有等待。

  “虽然同在一个班,但一个月都见不了几次面,也说不了几句话。”说起他们的婚姻田璐难掩心中的苦涩,“他天天在井上,从来没有和我一起按时吃过饭,我想和他吃个火锅,他总说浪费时间,每次都是吃碗面,10分钟‘结束战斗’。”

  “那时候她问我最多的一句话就是‘你什么时候回来’。哭也是常有的事。”孙宝回忆婚后的那段时光,有甜蜜也有愧疚,“那时候她身体不好,但我上班的时候很忙,下班了又累得不想说话,两个人就出现了问题,在结婚半年后我们就离婚了。”

  后来,田璐的工作有所变动,也需要到山上观测每一口采油井的压力、温度、生产参数等,他们称之为“巡井”。在巡井过程中,她走过了孙宝走过的每一条路,巡查了孙宝关注的每一口井,看到了油井时常的紧张时刻……

  慢慢地,田璐对孙宝多了些理解。而在这期间,孙宝也会时常的给田璐打饭和陪伴。“我的确是因为工作对她关心太少,冲动时犯的错,后来就后悔了。”孙宝说,“现在她也明白了我的苦衷,我也愿意担起照顾她的责任,8月1日我们复婚了。”

  此时,一旁的田璐告诉记者:“都是油田人,现在我理解他了。我们的工作就是这样,说不上‘岁月静好’但可以相互支持。”(完)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 )
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
·蒋欣戚薇隔空撞衫 ·杨蓉短发清纯似高中生
 

英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物
·西藏园:看格桑花开 · 发射“中星6C”卫星


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警