沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 体坛江湖

给李楠一点宽容,给姚明一点时间

2019-09-06 09:45  来源:钱江晚报  
作者:戎国强
分享到:

  9月4日晚10时许,中国男篮世界杯小组赛第三场比赛只剩7.8秒,中国队大比分落后于委内瑞拉,且败局已定。此时,现场观战的球迷开始齐声高喊“李楠下课!”声浪响彻五棵松体育馆。

  希望越大,失望越深。对比赛成绩的渴求落空,对运动员(包括教练)的不够包容,缺乏耐心,也达到顶点。

  希望本国球队取胜,这无可厚非;但对球队实力,也要有理性估量;对成绩的要求超过球队实力,失败了就一棍子打死,这样的舆论环境,并不利于队员、教练的成熟、成长。

  李楠是新一届国家男篮教练,第一次带队参加世界杯比赛。组队伊始,李楠就遭遇丁彦雨航受伤退出的打击,开赛前,周鹏又意外受伤。周是主力队员,其他队员,除了易建联大都是第一次参加这样的大赛。在批评李楠用人不当时,不能忘了李楠的选择很有限。

  赛前都认为这次世界杯中国队抽到了好签,没有与世界强队同组。实际打起来,连科特迪瓦一度都让中国队很吃力。赛前波兰队世界排名第八,中国排名第十三;中国男篮76比79负波兰,只输了3分,这个结局其实是可以接受的。但是,赛前的一些消息,导致了盲目乐观。曾在中职篮打球的兰佩,是波兰队的内线大杀器。赛前就有他缺阵波兰队的消息。委内瑞拉也有“坏消息”传出,如经费不足,行程受阻等,这让一些人升高了对中国队取胜的期望。这种“合理想象”的一再落空,表明我们对竞技体育的认识,尤其是对竞技体育与人性的关系的理解还很有限。

  赛前盲目乐观,一遇挫折很容易陷入绝望,失去理性。对波兰队的比赛接近尾声时,周琦发球被对方抢断后反超中国队获胜。周琦成了罪魁祸首,被一些球迷大骂,认为李楠不该选周琦入队,完全不顾周琦在争夺篮板球、篮下防守时的突出贡献。球迷是体育环境的重要因素,在一定程度上,在特定情形下也可以说,有什么样的球迷就有怎么样的球队。

  李楠背后是姚明。自2017年2月就任中国篮协主席以来,姚明对中国篮球进行了全方位改革,给中国篮坛带来了新的气象,让人们对中国篮球燃起了新的希望。在姚明第一个任期内,世界杯和奥运会是最重要的两项赛事,如今中国男篮在世界杯遭遇了滑铁卢,倘若再失去奥运会入场券,这对于本来正走在正确方向上的中国篮球而言将是重大打击。

  姚明的改革措施获得各界的一致赞誉:专业的人做专业的事!毕竟姚明上任只有两年多时间,已经做了很多工作。还有更多事情等着做。为什么不给姚明一点时间呢?

  给姚明一点时间,给李楠一点宽容,给中国篮球一点时间,就是给我们自己一点时间。如果姚明的改革因一次比赛失利而中途夭折,前功尽弃,受伤的是中国篮球,是广大球迷。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。