沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

违规操办婚宴岂能打“擦边球”

2019-09-05 09:58  来源:东北新闻网  
作者:江文
分享到:

  “湾桥镇人民政府关心下一代工作委员会副主任张建文违规为其子操办婚宴,违反操办婚丧喜庆客事相关规定、中央八项规定精神和廉洁纪律,给予党内警告处分”。2019年8月26日,大理市纪委通报了这起典型问题。(大理州纪检监察网)

  据了解,2019年1月初,面对在外工作的儿子结婚需要回老家办客,张建文作为镇政府的领导干部,却动起了“歪脑筋”,打起了“擦边球”,想当然地在纪律规定上“做文章”,将本是夫妻双方共同操办的一场客,分成自己和配偶各为操办方,错误地认为自已请的客按规定办理,不超标、不违规就行,媳妇是普通村民,没有办客的限制,可以随意请客,最终导致所办客宴桌数超标,违反操办婚丧喜庆客事规定。

  在操办婚丧嫁娶事宜上,打“擦边球”,张建文不是第一个,也很有可能不是最后一个。党员干部挖空心思,“化整为零”分散办,其目的只有一个,那就是为了避免宴席的规模超过规定的桌数,妄想以此逃避党纪政纪的处罚。比如河北某县卫生局党委书记马某为其子置办婚宴,分4次在中餐厅、咖啡厅、宾馆等地请客40余桌;又如宁夏某区政协副主席杨某为儿子举办婚礼,申报10桌,但实际连续5日分别在3处操办婚宴41桌。

  党风连着民风。如稍有懈怠、任其发展,大操大办现象很有可能死灰复燃,前期纠正“四风”成效也会功亏一篑。因此,各级党委对党员干部变换花样,打“擦边球”违规操办婚丧嫁娶事宜必须高度警惕,必须多管齐下,有的放矢,坚决遏制大操大办现象反弹,防止“摁下葫芦起了瓢”。

  要防止党员干部操办婚丧嫁娶事宜打“擦边球”,各级党组织一方面要突出“零容忍”惩治,一定要发现一起,严惩一起,让违规违纪操办婚丧嫁娶事宜的党员干部付出代价;另一方面要强化教育监督,要通过入脑入心的教育,通过落到实处的监督,让党员干部警钟长鸣,从而打消他们的大操大办之心,让他们自觉自愿的地依规依纪操办;此外,也要继续对违规违纪大操大办的党员干部进行点名道姓的曝光,以形成威慑,打消他们的侥幸心理。

  操办婚丧嫁娶、庆生祝寿等事宜,是中国的传统民俗,在法纪的规定范围内,党员干部操办无可厚非,但谁如果心存侥幸,要打“擦边球”来违规操办婚丧嫁娶事宜,那一定会受到惩治,付出代价。

  作者:江文


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。