沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

“天价宿舍”事件:政府应当好市场的裁判

2019-09-05 09:58  来源:东北新闻网  
作者:李璇
分享到:

  日前,秦皇岛市通报了东北大学秦皇岛分校鹏远公寓“天价住宿费”事件调查结果。通报对网上反映的“天价住宿费”、强制入住、断水断电以及未开发票偷税漏税等问题逐一进行核查说明,不遮不掩,实事求是,堪称“舆情应对典范”。

  而最初该事件见诸报道之时,秦皇岛市市场监管部门却回应“鹏远公寓系社会力量开办,由学生自主选择,与东北大学(秦皇岛分校)无关,收费标准合理与否不由市场监督管理局负责”。此言一出,引来一片质疑。“一个说与自己无关,一个说不归自己管”,那到底和谁有关?又归哪个部门管?

  正如我们所知道的,宿舍作为大学的配套设施,其本身就具有公共教育的性质。也因此,以营利为目的的“天价宿舍”才刺痛了人们敏感的神经。“一万六一年”的天价宿舍,有多少人负担得起,寒门学子是否会不堪重负被拦在门外?面对诸多质疑,“收费风波与大学无关”不应成为学校回避的理由,“市场自主选择行为不由市场监管部门负责”更不应该成为政府部门“甩锅”的借口。

  高校是求学之地,不应背离初心。教育以“立德树人”为本,不应只是瞄准经济利益,还应担负起社会责任。作为高校更是如此,更要有社会担当精神。网络时代下,高校的不合理总有一天会曝光,曝光之后,不管是学校领导还是学校本身,除了一地鸡毛的“热搜”,什么也不会得到。高校办学是为培养人才,而不是为了办学发财。高校要不忘初心,托起社会大学梦。

  政府部门要勇于担当,牢记为民使命。“天价宿舍”曝光后,当地政府部门曾回应强调他们只能按照法律规定办事,不能干预市场行为。然而,一句“按照法律规定办事”打消不了“吃瓜群众”的疑虑。庆幸的是,秦皇岛市相关部门在舆论的监督下做出了整改,维护了学生的合法权益。但舆论的力量毕竟是有限的,也不可能覆盖到方方面面。最终还是要回归到政府部门上来,相关部门有作为、勇担当,方能还莘莘学子一条平坦的求学之路。

  值得说明的是,“天价宿舍”毕竟是个例,我们不能因此而全盘否定市场化,而更应该以此为契机,通过完善制度、加强监管来规范市场化行为,并加以严格的监督。相信当政府当好市场的裁判,诸如“天价宿舍”事件必定有方可解。

  作者:李璇


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。