沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

暑运收官:真心付出必将收获肯定

2019-09-05 09:58  来源:东北新闻网  
作者:王思文
分享到:

  王思文

  阵风清凉,暑热已消。2019年铁路暑运也在渐凉的天气中圆满收官。一串串数字的刷新,一段段顺畅的旅程,一声声点赞的话语……是铁路在不断前行中收获的最好的肯定。

  数字是前行路上最直观的里程碑。今年7月1日至8月31日,全国铁路旅客发送量7.5亿人次,同比增长10%。动车组列车共发送4.6亿人次,同比增长16.9%。随着和谐号、复兴号动车组的不断投入运营,旅客出行越来越顺畅,尤其在暑运这样的出行高峰,更是提升了旅客出行的旅途幸福感。

  电子客票传递铁路环保新观念。电子客票的发售,使持购票证件进出站成为可能,除了为旅客提供了更便捷的出行体验,电子客票还传递着购票环保的新理念。一张小小的客票看起来不算什么,但是对于上亿人次的出行来说,就不仅仅是一张客票那么简单。电子客票的不断推行,既为旅客出行带去了极大方便,同时也从环保角度为社会可持续发展做出了一份贡献。

  旅游“热”而旅途“凉”。暑运应该是除小长假外最火的旅游旺季。过去是望而却步,因为旅游的火度不及旅途的热度。而现在,日益加密高速铁路网的铺展,无论是曾经的热门旅游城市,还是一些地处偏僻的乡村,都可以纳入到出行规划中来。清凉干净的候车大厅和高铁列车,载着满心欢喜的旅客,驶向心驰神往的目的地,享受旅游“热”而旅途“凉”的美好体验。

  极端天气见证铁路职工铮铮铁骨。今年的暑运期间遭遇了很多极端天气,无论是瓢泼大雨导致的线路水害,还是“利奇马”台风带来的疾风骤雨,在铁路万里铁道线上,总有一群铁骨铮铮的铁路人在全力确保运输大动脉的安全畅通。8月18日清晨,由于极端天气导致沈吉线部分线路出现险情,大连开往吉林的K7375次列车停留在口前站无法继续行驶,车上276名旅客滞留。铁路相关部门有序安排,一面组织大客车将滞留旅客转运至吉林,一面安排工务、电务等单位投入抢修。经过六个多小时的不懈奋战,沈吉线的水害封锁于当日中午前恢复通车。铮铮铁骨拥有的也是一张平凡朴实的面庞,而在极端天气面前,他们是最牵挂旅客安全的守护者。

  铁路部门发展的每一步都是民之所向,掷地有声。暑运期间,这些付出和改变显得更为关键。“交通强国,铁路先行”的理念在一处处实际行动中被旅客看到,铁路也因此获得了更多的点赞和叫好声。付出真心,收获肯定,这是对人民铁路为人民这句话最好的诠释。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。