沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

铁路暑运彰显为民情怀

2019-09-05 09:58  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  宋文强

  为期62天的2019年暑运工作于8月31日落下帷幕,全国铁路以旅客发送量7.35亿人次,同比增加6925.6万人次,增长10.4%;日均旅客发送量1186.2万人次,同比增加111.7万人次的成绩,为铁路暑运工作画上了圆满句号。

  一直以来,暑运对于铁路部门而言,无疑是一场集运输能力、服务组织,以及应对恶劣天气等方面为一体的综合性考验。一组简单的数据,呈现出当前铁路的发展成果,人们需求的充分供给,也体现出铁路部门在保障暑运工作中的善思、善行和责任担当。

  思民所需,精心布局强化供给。暑运期间,全国铁路为满足旅客暑期集中出行需求,加大运力投放,优化列车开行方案,并在7月10日进行了一次大面积调图。其中沈阳局集团有限公司更是以调图为契机,实现运力投放和出行需求精准匹配。在其精心铺画的暑运“基本图”中,447对“日常线”、9对“周末线”、65对“高峰线”,可谓给予旅客出行最有力保障。与此同时,其更在充分发挥东北高铁成网优势上,统筹沈阳、大连、长春枢纽车站和哈大、沈丹、长珲、京哈高铁承沈段、新通等高铁资源,356对图定列车中,动车组列车达199.5对,占列车总对数的56%,更进一步迎合了当前人们对“高铁游”的持续升温。

  提质服务,利民便民畅通旅途。今年暑运,为确保旅游流、学生流、探亲流等出行群体的顺畅出行,全国铁路日均开行旅客列车8959列,同比增长13.7%,日均开行动车组列车6464列,同比增长19%。各地铁路部门加大旅客服务力度,落实便民利民服务举措。沈阳铁路部门在暑运中,大力实施“畅通工程”,先后对81个车站进出站流线优化完善,同时,通过优化进出站口布局,规范购票、验证、安检、检票、乘车流线,统一围挡、护栏、逆向门式样和设置标准,拆除通道内不必要的隔栏,大大方便了旅客进出站。由此也再次让人们感受到铁路部门坚持“以人为中心”的发展导向,不断增强自身人性化服务的立足点和着力点,便捷了旅客足下,顺畅了旅客心情。

  无畏灾害,台风之中诠释大爱。在迎战今年“利奇马”台风中,数以万计的铁路职工日夜奋战在最前沿,用铮铮铁骨确保铁路运输大动脉的畅通,全力确保旅客安全出行。8月18日,沈吉线吉林西站至马向屯站间铁路桥河道水位不断上涨,出现水漫梁底险情,导致大连开往吉林的K7375次旅客列车及车上276名旅客滞留在口前站。铁路部门在积极做好旅客解释和安抚工作中,不仅为旅客发放矿泉水,为重点旅客送上食品,更紧急联系永吉县公交公司,立即出动4台大客车赶到口前站,把滞留的旅客及时转运到吉林,折射出了铁路部门用实际行动践行“人民铁路为人民”的服务宗旨和为民情怀。

  铁路暑运虽然结束,但铁路为民服务永远在路上,随着铁路部门硬件设施和服务水平的不断提升,人们出行的幸福感、获得感、愉悦感也会与日俱增,分享铁路发展红利,带着美好出行体验出发,会让人们出行的脚步更随心,更顺心、更安心。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。