沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 体坛江湖

男篮惜败是否都归于“楠辞琦咎”

2019-09-03 15:46  来源:东北新闻网  
作者:张欣利
分享到:

  男篮输球昨日刷爆了微博、朋友圈,球迷们怒不可遏,网上骂声一片,纷纷指责周琦的失误和主教练李楠的决策。愤怒之余还不忘嘲讽,创造了“摇头叹琦”“我太楠了”“楠辞其咎”等新词语。诚然,李楠和周琦的失误的确直接造成了本场比赛的失利,但拉开时间线来看,男篮的萎靡不振已经不是几场比赛的失误问题了。

  抛开失误因素,中国男子篮球职业联赛号称世界第二大篮球联赛,国产全明星级的队伍与波兰这种欧洲二流球队打了个你来我往本来就让人觉得不可思议。顶级职业球员,却多次犯下了低级失误,国家队主教练决策雷人,在关键时刻掉链子。怎么看都不像一支世界顶级联赛里锻炼出来的球队。纵观全场,男篮的拼搏精神,进攻的坚决和团队的配合值得称赞,但是在篮板、罚球、比赛适应能力、心理素质、教练决策能力等方面都有很大的不足。

  此外,男篮对郭艾伦和易建联的个人能力依赖较强,一旦郭、易离场,男篮便出现颓势。过去,男篮也是如此的依赖姚明,以致于姚明退役之后,中国男篮水平下滑了一大截。也就是说,中国男篮球员的平均水平还远远不够,想出成绩,只能依赖于“鸡窝”里突然出现一只“金凤凰”。男篮提高联赛水平,以前通过引进外援达到锻炼球员的目的,但是外援喧宾夺主,在CBA掌控雷电,国内球员难有进步的机会,不引进外援,球员们又难免眼界不够,故步自封。但是反观NBA,大多是本土球员,美国篮球仍然是世界的梦之队。可见,球员水平差,与外援无关,而是自身基础薄弱。

  首先,是国内篮球教育的不足。我国篮球人口数量庞大,篮球也逐渐成为了我国当代年轻人的主流运动之一。但是年轻人大多将篮球当做娱乐,大部分都没有经过系统训练,业余球队的训练对于也大多都是通过看比赛、看视频自行摸索或者来自于相互之间的分享,但并没有专业教练进行教导。所以哪怕拥有足够的热情和足够的天赋,但是教育的不足决定了他们的上限不会过高。

  其次,是国内篮球场地的不足。尤其是三四线城市,篮球场地只有少部分公园和学校有一些,在一些县城,篮球场地就是罕见,经常能看到二十多人围着一个半场打转。除此以外,还有老年广场舞团体对篮球场地资源的争夺。所以,虽然篮球人口大,但是篮球人口充分发挥的机会少。

  最后,业余篮球联赛没有充分扎根于民间。如此庞大的篮球人口没有得到充分地挖掘。比赛的目的一个是选拔,一个是锻炼,高频次的比赛才能从庞大的篮球人口中选拔出高素质的篮球运动员。同时利用比赛,将一些篮球理念渗透进民间,提高全民的整体素质,整体高素质的情况下,谁的基本功扎实,谁的球商更强,谁的心理素质更好才能在高手云集的比赛中脱颖而出。中国男篮整体水平才能够提高,真正做到“谁行谁上”,问题较多的球员或教练自然被新陈代谢掉。

  中国男篮的失利是球员的失利,更是职业篮球的失利,中国篮球不是一小撮人支撑起来的,而是广大的篮球爱好者们共同支撑的。中国男篮的未来,应该是自下而上的。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。