沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

高校惊现天价宿舍,不能因一句市场化而放任不管

2019-08-29 16:43  来源:东北新闻网  
作者:王梓哲
分享到:

  据报道,东北大学秦皇岛分校一新生反映,其两人间的新宿舍住宿费及服务费共计每年1.66万元,若学生拒绝交钱则会遭遇断电、公示名字的威胁。(8月26日红星新闻)

  “天价宿舍”事件一经曝光,立刻引发了公众的广泛关注,然而当地市场监督管理局却表示鹏远公寓系社会力量所办,学生自愿选择,与校方无关,至于收费标准是否合理,不由市场监督管理局负责。官方的这一回应实在让人大跌眼镜,教育市场化仿佛变成了校方和监管部门最好的挡箭牌。天价宿舍的背后,实则是一场披着教育外衣的“割羊毛”。

  在整个事件当中,校方负有不可推卸的责任,学校为学生提供宿舍本是分内之事。如果学生有改善居住条件的需求,那引入社会资本办公寓也无可厚非,但前提必须是提供充足的基本宿舍供学生选择。被迫“自愿选择”不应成为学校教给学生们的开学第一课。

  鹏远公寓作为此次事件的始作俑者,巧立名目,盘剥学生,仅仅一年时间,收费涨了近两倍,将原本纯洁的校园异化成为私人牟利的猎场,实在是令人忿恨。鹏远公寓在经营过程中享受了商业机构的“定价自由”,却排斥和规避了充分的市场竞争,这显然有悖于市场化原则。

  监管部门的缺位同样是天价宿舍存在的重要原因。即使价格是由市场规则所致,监管部门也不能因为一句市场化而放任不管。市场监督管理局的职责之一便是负责监督管理市场交易行为及有关服务的行为,依法承担对各类市场经营秩序监管责任,依法承担消费者权益保护责任,维护公平竞争的市场经营秩序。

  随着我国经济体制改革的不断深入,各个领域都加快了市场化进程,纷纷引入社会资本“活水”。然而,教育作为涉及公众利益的重要公益性服务,不应以利润最大化作为经营主体的行为目标。即便引入社会资本,也应该做出相应的预设安排,保证“约定收益”的有限市场化和“充分竞争”的完全市场化。

  教育是民生之本,强国之基,承载着国家的现在和未来。教育不应成为一门暴利生意,如鹏远公寓这般,学校默契助攻、监管不闻不问、各方暧昧合谋,将学生作为待宰羔羊,实在是令人心寒。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。