沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

别让高校后勤社会化背了天价宿舍的黑锅

2019-08-29 16:43  来源:东北新闻网  
作者:孟凡杰
分享到:

  近日,一则“高校天价宿舍一万六一年”的消息登上热搜,东北大学秦皇岛分校一新生丹丹称自己入住两人间新宿舍,需缴纳16640元,其中住宿费1200元,服务费14000元,还有设备使用费等,入住后,丹丹从学姐那里得知,自己所住的二人间宿舍,去年收费是5740元,短短一年,价格将近翻两倍。

  近年来高校后勤社会化成了一种趋势,不少高校选择和社会力量合力提供后勤服务,旨在提供更加优质的服务,但东北大学秦皇岛分校内的鹏远公寓却与此相悖,在此新闻曝出之后,评论区多名在校学生纷纷吐槽,如此收费太不合理,要知道在秦皇岛市,一间两室一厅的房子一年租金不过万元,二人间宿舍能够开出一万六的天价实在让人匪夷所思,其服务也是饱受诟病,随意涨价,胡乱收费,水电自付,学生反映却无人过问,正规的大学出现如此状况值得有关部门的重视。

  东北大学秦皇岛分校怎么说也是一所教育部直属院校,宿舍收费被曝出天价,无疑是打了自己的脸,经调查,虽然鹏远公寓是社会力量办的公寓,不代表校方行为,但是,校方允许如此奸商在自己的地盘里肆意敛财,何尝不是助纣为虐,实在是有损重点大学的招牌;此外,难道政府监管部门对鹏远公寓天价收费毫不知情吗?说出来谁又会信呢,秦皇岛市场监督管理局回应称是学生自愿选择入住,收费是否合理不在责任范围内,那教育部门,消费者协会的声音呢?学生宿舍都有胆开出天价更是狠狠打脸相关监管部门。

  天价宿舍的问题还需要详细调查,清楚说明市场化定价不是搪塞一切的理由,社会化后勤更不是居心不良者谋利的捷径。校方积极配合,监管部门深入调查才能够将真相公之于众。学生努力奋斗选择了东北大学秦皇岛分校,学校更应该承担起自己的责任,保护好学生和家长的利益,在提供良好的学习条件之外,更应该提供良好的生活条件,不能让无良的民办公寓寒了学生和家长的心。

  我们相信事情的真相很快就会调查清楚,学校不是不良商家薅羊毛的场所,学生更不是待收割的韭菜,只有校方和监管部门齐上手,高校后勤才能够良性发展,学生的利益才能得到保护。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。