沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

暴徒九龙新界狂扔汽油弹袭警 警察向天鸣枪止暴

作者:

2019-08-26 10:03  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网8月26日电据香港《文汇报》报道,丧心病狂至极的暴徒,25日再度四窜暴走,祸害九龙新界。在荃葵青游行期间,一班暴徒疯狂投掷汽油弹、四处纵火,警方首次出动水炮车两度射水生擒多人。暴徒其后将目标移向无辜平民,多次袭击受路障影响的司机,更疯狂撬毁荃湾二陂坊多间店铺铁闸。随后,暴徒更包围警车,手持长竹枝和铁通疯狂袭击并无防暴装备的警员。在生命受威胁情况下,警员在大陂坊近沙咀道拔出手枪向天鸣枪示警控制场面。暴徒及后再蔓延至深水埗及红磡海底隧道,侵扰民居及肆意破坏红隧口的收费亭。

  游行昨日由葵涌运动场出发,但一如所料,游行开始不久即“走样”,大批激进示威者偏离原订的游行路线走出葵福路、杨屋道马路,搬开因修路工程而架设的水马,占据道路。其后,荃湾一带的联仁街、杨屋道、德士古道亦迅速“沦陷”,暴徒拆毁铁栏,以水马、竹枝及“雪糕筒”等杂物堵路,严重阻塞交通及罔顾市民及道路使用者的安全。

  大批防暴警察其后持盾在街市对开一段杨屋道设防线,双方隔着几十米路障对峙。暴徒不断向警方方向扔砖头、汽油弹等,更有人在草丛埋伏,在有警员经过即向他们投掷汽油弹,造成遍地火花,情况极为惊险。

  警方傍晚前施放多枚催泪弹驱散,更首次出动两架水炮车两度射水清理路障。“速龙小队”在水炮车开路下,上前生擒多名暴徒,其余的黑衣暴徒随即向后跑,水炮车沿杨屋道前进,黑衣暴徒作鸟兽散窜入内街。

  入夜后,暴徒“狂性大发”,捣乱附近店铺及攻击警车:晚上7时半,一批暴徒到荃湾二陂坊冲击多间店铺,一间麻雀馆被人以硬物打碎玻璃,有人将灭火筒及杂物丢入店内,更与店内人士对骂。有食店的多道玻璃窗被暴徒砸碎,店内椅子被肆意捣乱,凌乱不堪。暴徒其后向大陂坊前进,尝试撬开一间已落闸的游戏机中心的大闸。有街坊谴责黑衣暴徒冲击店铺是无耻行为。

  晚上8时许,一批黑衣暴徒在荃湾众安街以铁支敲打马路上的警车,另一批黑衣暴徒手持长竹枝和铁通,在沙咀道疯狂击向并无防暴装备的警员。

  直播可见,数百名黑衣暴徒手持雨伞、砖头、铁通等攻击性武器,疯癫地追袭几名警员,其中一名警员失足跌倒。眼前大批情绪失控的暴徒向他直扑,他马上爬起拔出手枪,现场有人表示听到最少一响枪声。

  其后,大批记者尾随该名警员,追问警员曾否向人群开枪。该警员退到大厦的梯间。在场的新界南总区(刑事)警司梁国荣向记者指:“正向同事了解情况,应该有同事在受暴徒袭击,生命受到威胁情况下有开过枪,但详情未知,因为刚才负责同事受了伤,重案组同事已第一时间到场调查处理。”消息人士则补充,警员一度向天开枪示警。

  同时,在混乱期间,有警员佩枪跌在地上,多名同袍即冲前掩护,擎枪指向人群,以免警枪落入暴徒手中。

  愈夜愈疯狂,暴徒其后分批到深水埗及在红隧快闪破坏。一批暴徒到红隧堵路,更肆意破坏红隧口的收费亭及指示灯,其后速进入港铁站逃离现场。据指,有暴徒在尖沙咀警署门外纵火。

  另一批暴徒晚上在深水埗警署外聚集,更向警署方向照射激光光。一批防暴警员一度在警署门口排阵,并举起黑旗,要求在场非法聚集者离开。警员其后退回警署,并在警署二楼平台再举黑旗。大批防暴警员晚上10时后在长沙湾政府合署对出钦州街采取拘捕行动,至少将4人制服在地上,并用索带绑起他们的双手。

  荃葵青暴动时序

  14:00荃葵青集会游行开始,数百人聚集葵涌运动场

  14:52游行队伍出发,部分人不依原订路线,搬开水马占据马路阻塞交通

  15:30游行队头抵达终点荃湾公园,有暴徒在德士古道、杨屋道、联仁街拆铁栏,以竹枝及杂物堵塞马路,破坏交通灯

  15:35防暴警在荃湾二陂坊及杨屋道内街戒备,荃湾警署报案室暂停服务

  17:20暴徒在路障前倒洗洁精,向警方防线掷砖和汽油弹,现场杂物着火

  17:35防暴警举旗警告后,先后施放催泪弹、胡椒球弹及海绵弹;暴徒未有散去

  18:20 两辆水炮车增援抵达大河道,尝试开水炮冲毁路障,其后在大河道荃新天地对出戒备,另有装甲车增援;暴徒被水炮车震慑,陆续退往内街及荃新天地商场内,有暴徒转往众安街堵路

  18:50防暴警沿杨屋道推进,部分警员走上杨屋道街市及连接如心广场的天桥驱赶暴徒,多人遭警员制服拘捕,水炮车尾随一度发射水柱

  19:48暴徒退至二陂坊再聚集,开始将暴力升级,破坏附近商铺食肆,有麻雀馆及游戏机中心大闸被撬开,玻璃门被击碎,有街坊被殴打

  20:06暴徒在众安街包围一辆警车,在沙咀道用竹枝等武器袭击警员,5名警员受伤,一名警员向天开一枪示警;防暴警赶至,暴徒继续聚集对峙

  21:22暴徒转战九龙,有暴徒在深水埗警署附近堵路集结,防暴警举旗警告后放催泪弹制服数人

  21:27暴徒转战油尖区,于弥敦道、柯士甸道架设路障,有暴徒到红隧砸毁收费亭,堵路阻交通,其后快闪走进港铁红磡站,乘列车再转场

  22:20有暴徒在黄大仙集结,见有大批警员戒备后散去

  23:16防暴警续在荃湾多街驱散余下暴徒,区内渐平静,有数名可疑人被截查


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。