沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

约翰逊称硬脱欧“一触即发” 威胁削减脱欧分手费

作者:

2019-08-26 10:03  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网8月26日电据香港《大公报》报道,英国脱欧成为七国集团(G7)峰会焦点,英国与欧盟持续展开口水战,相互指责要为无协议脱欧负责任,英国首相约翰逊更威胁削减390亿英镑分手费,形容硬脱欧“一触即发”。

  欧洲理事会主席图斯克24日强调欧盟愿意听取英国意见,但希望约翰逊可以提出务实的脱欧计劃,不要成为历史册上的“无协议先生”。

  约翰逊则反驳称,如果欧盟不在脱欧协议中删除北爱尔兰边界后备方案,欧盟将背负达不成协议的后果。他表示,英国无论如何也会在10月31日如期脱欧。

  英国10月31日无协议脱欧的风险甚高,英媒24日引述一封英国政府的内部电邮指,首相约翰逊曾询问法律意见,能否令议会9月9日起停运五周,以阻止议员试图进一步延长脱欧时间。对方回复称有可能做到,除非法院接受反脱欧人士要求,颁令阻止议会休会。

  报道指,有工党及留欧派保守党议员批评,以议会休会的方式令议员无法阻止“硬脱欧”是不负责任的做法。

  另据英国《每日邮报》报道,约翰逊打算在七国集团峰会上告诉欧盟领袖,除非他们同意更改协议,否则他将扣下300亿英镑的英国脱欧“分手”费,原本390亿英镑的费用因此减至90亿英镑,甚至70亿英镑。

  上届政府同意支付欧盟390亿英镑“分手”费,代表的是英国对欧盟的未偿债务,将会在往后多年分期偿还。但约翰逊政府认为,在无协议脱欧的背景下,将不会产生任何过渡期费用,因此“分手”费将削减至70亿英镑。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。