沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

公交车与宝马车“斗气别车”危害不容小觑

2019-08-26 09:35  来源:经济日报  
作者:史洪举
分享到:

  据报道,近日北京发生“公交车与宝马车斗气飙车”事件,两车斗气、互相别停对方,共发生了三四次别车的危险操作。北京公交回应称,该公交驾驶员存在行车斗气行为,已暂停其工作。交警部门正展开调查,将依法严肃处理。

  如今,有车一族越来越多,但在车辆过多、道路拥堵之时,一些驾驶员规则意识模糊,争强好胜,极易发生破坏交通规则乃至别车现象。无视规则开“斗气车”不仅违反交通规则,更涉嫌刑事犯罪,理当加以摒弃。

  一般来说,开“斗气车”往往伴随着极速超车、逆行、急转弯等严重违反交通和礼让规则行为。根据有关规定,驾驶机动车不按规定超车、让行,或逆向行驶的,面临着扣分和罚款处罚。同时,根据刑法,追逐竞驶,情节恶劣的将构成危险驾驶罪,最高可判处拘役6个月,并处罚金。“斗气别车”行为显然属于追逐竞驶,严重威胁着交通秩序以及行人安全。特别是作为公共交通工具驾驶者,公交车司机和对方车辆漠视乘客安危“斗气别车”,已严重威胁到公共安全,其主观恶意和社会危害程度更大。

  同时,“斗气别车”行为人明知交通规则而违反,又对可能带来的危害结果持放任态度,甚至故意追求一定的危害结果给对方制造麻烦,一旦带来重大财产损失和人身伤亡事件,相关责任人就会构成以危险方法危害公共安全罪。

  在机动车保有量日益增多的情况下,交通秩序愈发重要。文明出行、互相礼让不能成为一句空话,交通出行参与者都应尊重规则,文明礼让,自觉拒绝损人不利己的“斗气别车”行为。执法机关也应强化追责力度,严肃查处此类高度危险行为,切实维护有序的出行环境。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。