沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
火星生命可能也会“随风飘移”
http://news.nen.com.cn  2019-08-26 09:09   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  阿塔卡马沙漠微生物带来新启示

  火星生命可能也会“随风飘移”

  科技日报北京8月25日电(记者张梦然)据自然科研旗下《科学报告》近日发表的最新报告,欧洲科学家团队在地球的沙漠上开展了一项模拟研究发现:火星上有生命的微生物,或许也能够随风中的粉尘颗粒在火星上飘移。

  位于智利北部的阿塔卡马沙漠,是地球上著名的火星模拟基地。此次,西班牙天体生物学中心科学家阿曼多·阿祖·布斯托斯及其同事,详细考察了有生命的微生物,是否能随风乘粉尘颗粒在阿塔卡马沙漠发生飘移。研究团队认为,如果能确定微生物的来源,可以对了解极端环境中的微生物生命带来重要启示。

  研究团队在贯穿阿塔卡马沙漠极端干旱核心区的两个区域,选取了3个采样点,一共采集到了23个细菌和8个真菌物种。该核心区除了极度干旱之外,还有盐渍土/氧化土壤和极强的紫外线辐射。研究人员发现,只有3个物种存在于所有样带,说明沙漠的不同区域有着不同的空气生态系统。

  样本中鉴定出的细菌和真菌物种包括:最早在水环境中发现的小鳟鱼大洋芽孢杆菌,以及源自植物的简单芽孢杆菌。根据这些观测结果,极端干旱核心区发现的微生物,可能来自太平洋和沙漠的海岸山脉。

  研究人员还发现,早晨采集到的微生物细胞更有可能来自周边区域;而在下午,风中携带的粉尘颗粒会将海洋气溶胶和微生物生命从偏远地区刮过来。这一结果表明,有生命的微生物能够顺利横跨地球上最干旱、紫外线辐射最强的沙漠。进一步推测,火星上的潜在微生物,也会以类似方式进行扩散。

  总编辑圈点

  一片荒漠的火星,真的有生命存在吗?这是天文学家心头的巨大谜团。一直以来,水和空气是寻找火星生命的重要线索。这项在智利北部的阿塔卡马沙漠中进行的模拟研究发现,微生物有可能随着粉尘颗粒在荒漠上漂移。因为模拟实验位于地球上,因此研究结果是推测性的,并不能证实火星上确实存在生命,但这项研究无疑为天文学家寻找火星生命提供了新的思路。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

中国队首胜
·琥珀中发现史前海洋动物 ·西藏园:看格桑花开
· 发射“中星6C”卫星 ·城市书房品书香
·坚守着的“轨道医生” ·雪落山丹马场


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警