沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
“慧眼”卫星成功进行X射线脉冲星导航在轨实验
http://news.nen.com.cn  2019-08-26 09:09   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  “慧眼”卫星成功进行X射线脉冲星导航在轨实验

  科技日报讯(记者李大庆)中科院高能物理所利用“慧眼”卫星上的X射线望远镜开展了X射线脉冲星导航实验,定位精度达到10公里之内(3倍标准偏差),进一步验证了航天器利用脉冲星自主导航的可行性,为未来在深空中的实际应用奠定了基础。相关论文近日在美国《天体物理杂志》(增刊)刊出。

  现在,越来越多的空间探测器飞向太阳以及其七大行星、矮行星、小行星、彗星等太阳系内天体。由于这些航天器远离地球,美国的GPS系统、我国的北斗卫星导航系统等都已经难以为它们提供可靠的导航服务。

  2017年6月15日,我国第一颗X射线天文卫星“慧眼”成功发射。科研人员利用“慧眼”开展了X射线脉冲星导航实验,进一步验证了脉冲星导航的可行性。

  脉冲星是一类高速转动的中子星,距离地球十分遥远,其脉冲信号的长期时间稳定度很高,甚至优于地球上的原子钟。航天器通过观测脉冲星,可以实现自主导航。

  据“慧眼”首席科学家张双南介绍,2017年8月31日至9月5日,“慧眼”对著名的蟹状星云脉冲星进行了约5天的观测,以试验对卫星自主定位。其算法是高能所研究团队提出的一种新的X射线脉冲星导航算法。他们将这种算法应用到“慧眼”上3种望远镜的观测数据。结果显示,可实现“慧眼”的自主定位,其定位精度可达到10公里,相当于定位精度3.3公里(1倍标准偏差)。

  为了进一步检验该导航算法的可行性与可靠性,研究团队还进行了充分的理论分析,并选取多种类型的脉冲星进行了模拟验证,结果显示该方法对其他导航脉冲星同样适用,为该算法的实际应用奠定了基础。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

中国队首胜
·琥珀中发现史前海洋动物 ·西藏园:看格桑花开
· 发射“中星6C”卫星 ·城市书房品书香
·坚守着的“轨道医生” ·雪落山丹马场


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警