沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 体坛江湖

国足时隔5年再到香河集训 里皮要打造一支中国强队

2019-08-26 08:35  来源:广州日报  
作者:白志标
分享到:

  昨天下午4时30分左右,里皮出现在了香河国家足球训练基地5号球场的门口。在他到达之前,教练团队其他人员已经进入球场并摆放好训练用球等物品。“老爷子要看下场地”,在里皮还没走进球场,随行翻译就先提示。“这个基地很好很漂亮,”里皮说,冲击世界杯需要一支强队,这样的强队需要更多球员加入进来。

  里皮大赞基地条件好

  跟过去相比,如今的香河国家足球训练基地的条件更为完善,在中国足协公布的财务报告中,有1800多万元是用于这个基地的改建和翻新的。可惜的是,这些年这个号称设施最好的国家足球训练基地并没有中国男足在此驻训,反而更多成了体育系统的培训或疗养地。

  “这是2014年后国足再次来到香河集训”,退休后重新回到国足领队位置的刘殿秋介绍道,他曾经也是香河基地的负责人,见证了这里由车水马龙到门庭冷落的过程。5年前,就在此次里皮的23人集训队伍首训的5号球场,法国人佩兰在这里开始了自己就任中国男足主教练的第一堂训练课。

  “考虑到要在中国找一个不热的地方,所以选择了这里,这里各方面都满足条件。”在解释再度执教中国男足但才第一次选择在香河国家足球训练基地集训的理由时,里皮除了表示这里很漂亮之外,还道出了天气方面的原因。可以说,他对这里并不熟悉,因此刚到球场就第一时间检查球场情况。

  除了重新召回老领队刘殿秋以及为球员选择一个凉爽的球场外,里皮还让此次集训的球员在训练时使用世界杯40强赛的比赛用球,以提前适应脚感。

  武磊9月3日直飞广州归队

  此次虽然中国足协公布的是35人的集训名单,但真正来到香河参加集训的是23人,其中有亚冠任务的广州恒大8人、上港3人以及正在西班牙参加联赛的武磊并不参与此次集训。在来到香河集训的人员当中,有相当多是国家队新人,例如来自河北华夏幸福的王秋明、陶强龙,天津天海的姚均晟,大连一方的李帅等。在下午5时正式训练开始前,里皮用了超过10分钟的时间给球员“训话”,随后球员开始热身活动,在观看球员跑步、拉伸的同时,里皮用笔在球员名单上做出圈点,与那些国家队的老面孔相比,估计新入队的球员他仍未能把名字和样子一一对上号。对于前来采访的约30名记者,里皮允许拍摄30分钟,这比原本规定的15分钟多了一倍时间。

  “第一阶段准备8月30日的热身赛,主要是综合训练,包括技战术和体能,等到9月2日到10日(在广州集训)主要进行备战训练。”里皮简单介绍了此次集训的任务,他强调,“要冲击世界杯就需要打造一支强队,一支30人左右的强队,因此需要更多球员,原有的人员是不够的,要把更年轻的人员补充进来。”这也是他选择了一个35人大名单的理由之一,“这次,队伍中的很多新人以前没有国际大赛经历,这次招他们进来就是为了准备8月30日的友谊赛,看看他们的表现,其中有一些球员会在恒大和上港球员归队后就离开。”

  在缺席此次集训的12人中,武磊属于特例,有消息说,面对40强赛的首个对手马尔代夫队,中国男足并不需要武磊舟车劳顿参赛,毕竟身处西班牙的他正为证明自己而努力。不过,由于武磊主动请缨参加国家队集训,因此他将面临22天里5场比赛的身体超强度考验,即两场欧联杯、两场西甲联赛和一场国家队比赛。对此,里皮昨天表示,“我对他的身体状况没有任何担心,他(当地时间)9月1日有一场比赛,2日会从西班牙返回,3日会回到广州,之后可以调整一天,这没有任何问题。”


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。