东北新闻网国内国际频道

我国力争到2025年主要造林树种良种使用率达到75%

作者:

2019-08-23 16:19  来源:新华网  
分享到:

  新华社乌鲁木齐8月23日电(记者胡璐)国家林业和草原局局长张建龙23日表示,我国力争到2025年主要造林树种良种使用率达到75%,种质资源保护利用制度基本建立,种子生产供应体系更加健全,种苗市场监管水平全面提升。

  他是23日在新疆维吾尔自治区昌吉市召开的全国林草种苗工作会议上作出上述表示的。

  张建龙介绍说,党的十八大以来,我国林草种苗改革发展取得明显成效。全国共生产林木种子1.7亿公斤,苗木2800多亿株,审定认定林木良种3224个、草品种106个,主要造林树种良种使用率提高到65%。还保存林草种质资源近10万份,搭建各级各类、线上线下种苗花卉交易市场近100个,初步形成了覆盖全国的种苗交易平台体系,以及以种子法为核心的种苗法律法规体系。

  但他也表示,种苗业发展不平衡不充分、总量供给严重过剩和结构性供给不足、自主创新能力不强等问题仍然突出。

  为此,要以推进供给侧结构性改革为主线,以种苗使用优质化、种子生产基地化、苗木供应市场化、种苗管理法治化为总目标,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,为林草事业发展和生态保护修复提供有力保障。

  下一步,他说,要力争用5年时间基本摸清我国种质资源家底,加强种质资源保护利用,优化林木品种审定方法和程序,完善草品种审定制度,加快认定一批造林绿化和生态修复亟需的乡土乔灌木良种、草原生态修复亟需的优良乡土草种,并强化良种推广使用制度保障。

  同时,科学制定区域林草种苗产业发展意见或规划,推动林草种苗产业专业化、标准化、规模化发展,强化林草种苗科技支撑。还要积极争取建立长期稳定增长的种苗资金投入机制,加大种质资源保护、种苗基础设施建设投入力度,优化种苗投融资环境,支持社会资本参与种质资源保护利用和商业化育种。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。