沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

长三角40个城市65个火车站将实现“刷脸进站”

作者:

2019-08-22 20:49  来源:中国新闻网  
分享到:

  旅客在上海站使用自助实名制核验闸机刷脸进站。殷超摄

  中新网合肥8月22日电(许文峰张强)记者22日从中国铁路上海局集团有限公司获悉,今年下半年,该局将在12个高铁普速一体火车站、4个普速和1个高铁火车站增设104台“刷脸进站”设备(即自助实名制核验闸机),长三角铁路“刷脸进站”设备由原来的476台,增加到580台,覆盖的地区和范围由26个城市48个火车站,扩充至40个城市65个火车站,旅客进站候车更畅通,体验更美好。

  为推进进站“畅通工程”实施,提升客运火车站进站实名制核验能力和效率,中国铁路上海局集团有限公司计划今年下半年在铜陵、池州、义乌等12个日均客发量5000人次以上的高铁普速一体车站,新沂、海宁、昆山等4个日均客发量3000人次以上的普速客站,以及1个高铁火车站增设自助实名制核验闸机。

  具体增设的车站和数量为:诸暨站4台、衢州站4台、丽水站4台、海宁站3台、金华站5台、义乌站13台、温州南站14台、芜湖站16台、铜陵站6台、池州站6台、安庆站6台、新沂站4台、泰州站3台、扬州站3台、南通站5台、淮安站3台、昆山站5台。

  据悉,近年来,长三角铁路客流始终保持超高“人气”,旅客发送量屡创新高。仅今年暑运以来,发送旅客已突破1亿人次大关,日均发送旅客超过220万人次。8月17日发送旅客271.2万人,同比增加65.4万人,同比增长31.8%,创长三角铁路历年暑运单日旅客发送量新高。旅客发送量持续高速增长,对进站候车等各方面服务提出了更高的要求。

  中国铁路上海局集团有限公司相关负责人介绍,实名制核验用机器替代人工、由人工向智能升级是未来的发展趋势,可以提高进站通行效率,减轻客流高峰时段实名制核验压力。

  地处“世界小商品之都”的义乌站暑运发送旅客近200万人次。“配置的13台自助实名制核验闸机全部投入使用后,预计每天可服务4万人次出行,旅客进站实名制核验将更加高效、有序,出行体验将更美好!”义乌站党支部书记斯多林介绍说。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。