沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

朝鲜称美韩敌对行为削弱朝方参与对话动力

作者:

2019-08-22 19:01  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社北京8月22日电平壤消息:朝鲜外务省发言人22日发表谈话,谴责美韩近期举行的联合军演以及韩国再次从美国引进F-35A隐形战机的行为,并警告称美韩对朝军事敌对行为削弱朝方参与对话的动力。

  据朝中社22日报道,朝鲜外务省发言人表示,朝鲜半岛近来出现引发“新冷战”的危险军事动向,包括韩方不顾朝方反复警告,再次引进F-35A隐形战机。这一做法是对双方一系列共同宣言和军事领域协议的“严重挑衅”行为。

  这名发言人指出,美国近期试射陆基巡航导弹,并准备在朝鲜半岛周边地区大举部署进攻型武器装备,鼓吹地区军备竞赛和对抗氛围,这也引起朝鲜极大警惕。

  发言人说,朝方已多次强调,美韩联合军演和韩方增强武力的做法,是危害朝鲜半岛和平稳定的危险行径,“尽管朝鲜希望通过对话协商和平解决所有问题的立场没有变,但朝鲜对伴随着军事威胁的对话不感兴趣”。

  对于朝鲜的这一表态,韩国统一部官员22日回应称,双方若有分歧,可通过对话协商。该官员表示,对话与合作是唯一能落实韩朝共同宣言的办法。韩国政府再次呼吁朝鲜积极响应韩方为半岛和平、韩朝关系发展所做的努力。

  围绕朝美、朝韩之间近期能否再次举行工作层对话,舆论场上出现多种猜测。有观点认为,各方均已释放信号,相关对话有望于近期重启;也有分析认为朝鲜有意愿对话,但又不急于重返谈判桌。韩联社援引韩政府人士的话报道称,朝美工作层对话可能会在本月29日的朝鲜第14届最高人民会议第二次会议之后举行。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。