沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

“纽约州立大学—中国150”项目十周年纪念活动在纽约举行

作者:

2019-08-22 14:36  来源:中新网  
分享到:

  中新社纽约8月21日电(记者 廖攀)“纽约州立大学—中国150”项目十周年纪念活动21日在中国驻纽约总领事馆举行。当年亲历者和学生代表齐聚纽约,感恩伸出援手的社会各界,讲述该项目给汶川地震灾区150名大学生带来的人生改变。

  2008年中国汶川大地震后,美国纽约州政府和州立大学启动“纽约州立大学—中国150”项目,资助150名四川灾区大学生到纽约州立大学的22个校区交换学习一年。今年是这批学生学成归国十周年。

  中国驻纽约总领事黄屏表示,该项目的成功展现了中美合作所能克服的挑战、成就的好事,中美人民能和谐共处,互相学习,也能一起合作创造奇迹,期待两国未来能有更多此类合作。

  纽约州立大学总教务长劳尔森表示,经过一年的学习,这些学生回到中国完成学业。如今,他们分布全球各行各业,不只成就个人,更回馈家乡和社区,是国际参与在教育中产生正面影响的例子。

  该项目的13名学生代表参加了当天活动。来自阿坝藏族羌族自治州的郑渝鹏,汶川地震发生时是西南交通大学的一名大二学生。经历了地震灾难和“纽约州立大学—中国150”项目的学习,作为建筑师的她开启了对羌族传统建筑的研究和保护工作。她说:“十年来,我们从学生变成专业人士,从为人子女变成为人父母,也从接受关爱一方的我们,变成作贡献一方的我们。”(完)


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。