沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

带着伟大精神持续“赶考”

2019-08-22 14:20  来源:东北新闻网  
作者:王念一
分享到:

  越是接连取得胜利,越要保持高度清醒。站在高高的柏坡岭,远望滔滔滹沱河,不由得想起习近平总书记在这里的谆谆告诫:我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的“赶考”远未结束。(8月22日,人民网)

  “赶考”,绕不开70年前那段著名的对话。1949年3月23日,中共中央从西柏坡起程前往北平时,毛泽东说:“今天是进京的日子,不睡觉也高兴呀。今天是进京‘赶考’嘛。进京‘赶考’去,精神不好怎么行呀?”周恩来也说:“我们应该都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了。我们绝不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

  跨越70年的时间长河,经过70年的艰苦奋斗,中国特色社会主义进入了新时代。然而,行百里者半九十,“赶考”还没有结束,只有带着伟大精神持续“赶考”,才能考出最优异的成绩,交出最满意的答卷。

  带着伟大创造精神“赶考”——不甘雌伏,敢为人先。伟大的创造精神是根植于每一个华夏儿女内心、融入每一个华夏儿女血液的精神。从指南针、造纸术、印刷术、火药的“四大发明”到“高铁、支付宝、共享单车和网购”的“新四大发明”,从西电东送到南水北调,从“嫦娥”飞天揽月到“蛟龙”下海探测,从杂交水稻产量增长到塞罕坝荒漠变绿洲,从“小米加步枪”到国产航母海试,从高铁跑出“中国速度”到构建人类命运共同体提供“世界方案”,从“一穷二白”到民族富强……“中国人民是具有伟大创造精神的人民。”从无到有、从小到大、从弱到强,在伟大创造精神的引领下,中华民族创造了诸多奇迹。新的“赶考”路上,必须要大力弘扬伟大的创造精神,在“赶考”路上续写辉煌。

  带着伟大奋斗精神“赶考”——欲目千里,更上层楼。从“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”到“烈士暮年,壮心不已”,从“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”到“粉身碎骨浑不怕,要留青白在人间”,从“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”到“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,从温饱到小康,从民族独立到民族富强……中华民族,从来不缺乏奋斗精神。“新时代是奋斗者的时代”,奋斗是一种积极进取的精神力量。今天的成绩,是奋斗得来;明天的辉煌,需奋斗创造。前行路上,我们还会面临诸多挑战,几多艰险。但带着伟大奋斗精神“赶考”,天堑必将变通途。欲穷千里目,更上一层楼。想要在新征程上创造新辉煌,怎么能让伟大奋斗精神缺席?

  带着伟大团结精神“赶考”——能用众力,无敌天下。一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成团。今的成就不是少数人的努力得来的,是全国各族人民同心同德、同心同向努力的结果。没有各族人民的齐心协力,哪有今日的盛世中华?五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山。新的时代,新的征程,新的风险和问题。二人同心,其力可断金;中华儿女同心,其力何可限量?要应对波谲云诡的国际局势,解决发展中的矛盾和问题,实现中华民族伟大复兴,必须要发扬伟大的团结精神,因为再大的困难,在14亿人面前,都不是困难。发扬伟大的团结精神,凝聚中华儿女勇往直前、无坚不摧的强大力量,必将续写团结中华的崭新篇章!

  带着伟大梦想精神“赶考”——路漫修远,上下求索。敢想敢干是中华民族的优良品格。从民族独立的梦想到民族富强的梦想,不变的是民族复兴的梦想。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”正是无数中华儿女为了实现民族复兴的梦想始终努力奋斗,才有了“比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”的伟大成就。心若在,梦就在,梦想在,终究会梦想成真。中国梦,说到底是每一个中华儿女的梦。当每一个中华儿女都为实现自己的梦想努力,这一个个梦想汇聚起来,就是中华民族伟大复兴的中国梦!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”没有比人更高的山,没有比脚更远的路,带着伟大梦想精神“赶考”,让梦想之花,开得更加绚烂。

  历史的车轮滚滚向前,时代的东风浩浩荡荡,伟大的精神熠熠生辉。带着伟大精神持续“赶考”,收获的必然是“金榜题名”!


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。