沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 以史为鉴

回望湘江战役 为新长征注入澎湃“心”动力

2019-08-22 14:59  来源:东北新闻网  
作者:婧蓝
分享到:

  在广西兴安县城北15公里的界首古街旁,坐落着一座名为“红军堂”的砖瓦房,堂前的湘江宽不过百米。1934年冬,险些阻断了中国革命的前程。也是因为这条江,中央红军由长征出发时的8.6万余人锐减至3万余人。

  回望湘江战役重温初心。85年过去,再走长征路,在桂北大地追寻湘江战役的遗迹,感受穿越时空的信仰之力。时间,让江水恢复平静;时间,让战火远离尘世;时间,让伤痛愈合;也是时间,让我们对那些为幸福而战斗最后牺牲的英雄先烈更加地记得清晰,记得深刻。回望这一路用鲜血铺就的前进道路,更让我们明白“来路”不易,通过他们的血战让我们去重温初心。

  回望湘江战役不改忠心。在挽救红军命运、扭转革命前途的关键时刻,湘江战役付出了怎样的代价?家住广西全州县凤凰嘴渡口的蒋济勇老人仍忘不了当时情景;“红军在江上过,两架飞机在头上扔弹、打机关枪。江面上漂着很多红军尸体,有很多是老百姓后来去埋的。”用“浮尸遍江”来形容当时的惨烈再合适不过,是什么让他们宁愿抛头颅、洒热血,也要打赢湘江战役呢?是信仰,亦是忠心,才能够让他们在这关键一役真正地“立地顶天”。

  回望湘江战役坚定信心。红军是人民的军队,有铁纪,更有柔情。不拿群众一分一毫,甚至还救济受灾百姓,这样以百姓之心为心的队伍如何能够让群众不喜欢,不亲近呢?正是因为他们的严于律己、一心为民才能够深得民心,也才能够让群众坚信红军能够取得胜利,不惜冒着生命危险为红军带路,接济红军,甚至加入红军。

  前行不忘长征路,回望不忘长征军,前进不忘长征魂。站在新时代,迈上新长征的路上,我们不但不能忘记长征路,更需要在回望湘江战役的过程中,让这些英雄的故事不仅仅入心更入脑,在传承长征精神的过程中,去汲取前行的力量,用行动告慰烈士英灵。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。