沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

让“网络强国梦”托起伟大复兴“中国梦”

2019-08-22 14:59  来源:东北新闻网  
作者:陶玉
分享到:

  日前,主题为“应对网络战、共建大生态、同筑大安全”的第七届互联网安全大会在北京雁栖湖国际会展中心举行,来自国内外的百余位专家共同讨论全球网络安全的最新形势,从战略、产业和技术等多个层面,探讨网络战时代的安全挑战与应对之道。从发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统部署和全面推进网络安全和信息化工作,为推动我国网络安全体系的建立,树立正确的网络安全观指明了方向。

  网络安全牵一发动全身,已成为信息时代国家安全的战略基石。正因为如此,习近平总书记曾在全国网络安全和信息化工作会议上强调,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。这一论述,把网络安全上升到了国家安全、社会稳定、人民幸福的层面,为加快我国网络安全能力建设起到了“指南针”作用,不仅为我们的网络战略部署指明了新方向,也意味着我们的“网络生活”将更加“贴近民生”,朝着更加服务化、便利化、安全化的方向发展。

  建设网络强国,坚持走群众路线是基础。群众路线,是党的生命线和根本工作路线,是党的事业不断取得胜利的重要法宝。建设网络强国走好“群众路线”,对促进我国网络强国建设可以起到强大的助推作用。习近平总书记曾指出“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,我们的一切发展都是为了满足人民对美好生活的向往。我们的网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上上网、“闯江湖”,“上接天气、下接地气”,努力建设网络强国,提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,打造更加便民的服务型政府,建设网络强国,让全体人民享受到改革及发展带来的红利。

  建设网络强国,强化创新技术研发是核心。一个互联网企业,即便规模再大,市值再高,如果核心元器件依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手中,那么也是“岌岌可危”的。习近平总书记也曾指出,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。的确,建设网络强国,一定要有自己的“核心竞争力”,要有自己的技术,要有良好的信息基础设施。同时,还要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作。只有加强自主创新,才能“另起炉灶”,真正的“硬气起来”,通过自主创新、研发,推动成果转化和市场应用,彻底扭转受制于人的尴尬局面,打好核心技术研发攻坚战,推进核心技术成果转化和产业化,为我国建设网络强国形成强而有力的推手。将建设网络强国的战略部署与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。

  建设网络强国,建设“数字中国”是关键。当前,世界经济数字化转型是大势所趋,加快信息化发展、建设数字国家已经成为全球各国共识。“数字中国”建设早已成为网络强国战略的重要举措,关乎着民族、国家未来的发展。只有发展数字经济,才能紧跟“时代潮流”,为我国经济社会发展注入新的“活力”,培育新的经济增长点、形成新动能,营造经济活跃发展的新气象。我们要努力以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。加快数字中国建设,大力发展数字经济,助力中国加快从网络大国向网络强国迈进。

  建设网络强国,加强创新人才培养是保障。俗话说:“千军易得,一将难求”。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,强起来靠创新,而创新发展需要依靠的是人才。这一思想深刻阐明了人才和创新对于推动经济社会发展、实现中华民族伟大复兴的强大支撑和驱动作用。同样的,建设网络强国,也需要人才“攻坚克难”,我们要广聚天下英才而用之,充分的发挥人才的作用,发挥知识的作用,调动主观能动性。研发核心技术,我们要培养国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,团结带领科技工作者投身“网络强国”建设、构建服务型社会及经济发展体系,为建设美丽中国、健康中国、智慧中国而发力,为建设网络强国提供强大保障。

  帆船向前,离不开罗盘指点迷津;大国远航,靠的是灯塔导引方向。建设网络强国是坚持以人民为中心的发展思想、不断增强人民获得感、建设服务型政府的必然要求。这是新时代的迫切呼唤,只要我们齐心协力,共谋发展,我国网信事业发展必将在网络强国的建设中迈出更大步伐,为实现民族伟大复兴的中国梦凝聚更加澎湃的动力。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。