沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

我们的“阿中哥”有最硬的“脊梁”

2019-08-22 14:17  来源:东北新闻网  
作者:刘厚廷
分享到:

  正在甘肃考察的习近平总书记20日上午来到嘉峪关关城,察看关隘、建筑布局和山川形势,听取长城文物遗产保护和历史文化传承弘扬情况介绍。习近平强调,长城、长江、黄河等都是中华民族的重要象征,是中华民族精神的重要标志,我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉。(新华社,2019年8月21日)

  万里长城,是中国修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程,是人类历史上最伟大的工程之一,早已载入人类物质文化遗产名录。它是古代劳动人民创造的伟大奇迹,是中国悠久历史的见证,是中华民族聪明智慧、艰苦勤奋、坚韧刚毅和充满向心凝聚力的精神象征。古今中外,凡到过万里长城的人,无不惊叹它的磅礴气势、宏伟规模,它以巍巍雄姿,象征着中华民族坚强不屈的精神,激励中国人民永远克服困难、奋勇前进。

  今天的中国,正在进入一个前所未有的强盛时期,中国的发展已经不只关乎到中国自身的命运,也关乎到世界,长城代表的中华民族精神,在新时代不但不显陈旧,反而历久弥新,迸发出新的魅力。习近平总书记提到,当今世界,人们提起中国,就会想起万里长城,提起中华文明,也会想起万里长城,可见,万里长城象征中国的意义,早已植根于世界人民心中。“长江,长城,黄山,黄河,在我心中重千斤。”长城,是中国的脊梁,是中国人意志、勇气、力量的标志,每个人的力量就像长城的一块块砖石,众志众力,就能为中华民族铸就出最硬的“脊梁”。

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城!”《义勇军进行曲》唱出了当时全体中国人民共同的心声,直到如今,人们都能从歌词中感受到爱国激情的流淌。《义勇军进行曲》成为国歌,使长城在人们的心目中升华为民族精神,增强了中华民族的自豪感、自信心和爱国热情。近段时间,几个“组合”火了——“饭圈女孩”“帝吧网友”“留学生合唱团”,他们发起“我们都有一个爱豆名字叫阿中”和“守护最好的阿中”话题,用自己的方式表达着爱国情怀,获得了主流媒体的点赞,被“拟人化”的中国,成为了拥有14亿“活粉”的“阿中哥”。正是中华民族的“脊梁”够硬,这些“远征军”才会战力十足。

  延绵的长城就好比中国悠久的历史传承,见证着中华民族的成长和变化,不断地向世界展示着中国人民的智慧和创造能力。长城是中华民族的脊梁,包含团结统一、众志成城的爱国精神,坚韧不屈、自强不息的民族精神,守望和平、开放包容的时代精神,这种精神定将推动拥有最硬“脊梁”的“阿中哥”走向复兴之路。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。