沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
美研究称远古火星气候温暖 生命存在可能性增加
http://news.nen.com.cn  2019-08-22 09:11   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  科技日报北京8月21日电(记者刘霞)据美国《新闻周刊》网站20日报道,在人们的印象中,火星是一个寒冷干燥的沙漠行星。但新研究表明,30亿到40亿年前,火星可能相当温暖,足以在气候变冷、结冰之前维持大的暴雨和流水。

  火星上有古老的山谷和湖泊沉积物,这表明火星表面曾经有大量液态水。然而,远古火星的气候是温暖潮湿,还是寒冷干燥?科学家们目前还未达成一致意见。

  现在,印第安纳州普渡大学的行星科学家布里奥尼·霍根进行的新研究表明,在地表水结冰之前,火星上曾有一段时间由暴雨和流水主导。霍根说:“我们知道火星表面曾有冰冻期,在某些时期,水是自由流动的。但我们不知道这些时期具体是什么时候,持续了多长时间。”

  为了更多了解有关火星远古气候的信息,霍根和同事们将美国国家航空航天局(NASA)的航天器和漫游车收集到的有关火星矿物沉积模式的数据与地球上被认为很像火星的区域的类似信息进行了比较。

  霍根说:“我们对俄勒冈瀑布、夏威夷、冰岛和地球上其他地方等完全不同气候条件下风化作用的研究,显示了气候如何影响矿物沉积模式,就像我们在火星上看到的那样。我们相信,在30亿到40亿年前的火星上,经历了一个从温暖到寒冷的缓慢过程,中间有融化和结冰时期。”

  然而,尽管这些发现支持这种缓慢变暖趋势的观点,但古火星的气候模型很难解释地表水保持不结冰的原因。因为火星从太阳那儿接收到的热量有限,这意味着科学家可能忽略了某些化学、地质或其他因素,而这些因素可能是导致火星历史早期变暖的原因。

  研究人员说,气候变暖增加了早期火星上有生命存在的可能性。因此,最新研究结果可能对寻找那里的生命意义重大。

  霍根说:“我们知道,地球形成后不久,地球上的生命成份也随之形成,流动的水对生命的发展至关重要。因此,在火星上发现早期流动水的证据,将增加简单生命与地球上生命在同一时间出现的可能性。我们希望‘火星2020’任务能够详细地观察这些矿物,更准确揭示火星年轻时的环境。”



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

中国队首胜
·琥珀中发现史前海洋动物 ·西藏园:看格桑花开
· 发射“中星6C”卫星 ·城市书房品书香
·坚守着的“轨道医生” ·雪落山丹马场


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警