沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

处方药红线别到了网上就失灵

2019-08-21 09:00  来源:广州日报  
作者:陈文杰
分享到:

  如今,网上购药已成新趋势,为人们提供了不少便利,但也让一些违法商家“钻了空子”。据中国之声报道,近期记者调查发现,在一些二手商品交易平台上,有处方药被暗地里售卖,其中还不乏一些境外的处方药。此外,譬如烟草、农药等特殊商品也可以通过一些“关键词”搜索出来。

  近年来,关于网络平台违规销售处方药、特殊商品的报道早已屡见不鲜。不只是在二手交易平台,一些买药APP存在着处方药随意售卖的情况,有的买药APP更有“满减优惠”活动,购买相关处方药达到一定数量还可以获得消毒液、枸杞等赠品。“处方药凭处方销售”这条红线,到了网上似乎失灵了。

  这一方面,与互联网本身的特性有很大关系。网上信息量大、隐蔽性强,让网络交易监管客观上存在一定的难度。另一方面,违法成本与监管成本反差较大。以个人用户为主的二手平台为例,数以千万计用户信息,若逐一甄别,成本大,难度也不小。而对于那些恶意用户来说,就算被揪出,也不过是“打一枪换一炮”,换个马甲,或者不断更换关键词,以此逃避监管,更有甚者直接引导用户到平台之外进行交易,这就完全绕开了平台监管。可是,药品不是普通生活用品,药品安全关乎生命安全,对处方药来说,尤其如此。面对处方药网上售卖乱象,监管难是原因,但不能是借口。

  作为违法商家的主要宿主之一,网络平台在监管上负有不可推卸的责任。平台要恪守底线,持续严格监管,与恶意用户“斗智斗勇”。如通过不断升级相关的算法和规则,完善用户审核、发布机制,构建系统的防控体系,让违法行为无处遁形。此外,相关执法部门也要跟上互联网环境下的监管需求,尽快调整适应。在加大线上检查频次的同时,也应加大处罚力度,对违法违规行为形成震慑。只有严监管与零容忍齐发力,网络售药的行业生态才能健康有序。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。