沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

致敬医者,最美“仁心”

2019-08-20 09:09  来源:红网  
作者:沈柯宇
分享到:

  你知道吗?有这样一群人。他们绝大部分的人常年超负荷工作,每天与家人相处的平均时间不足2小时,仅3%的人有双休日。

  你知道吗?有这样一群人。哪里有危险,哪里就有他们的身影。他们是生命的“逆行者”,是健康的“守门人”,也是黑暗中的“启明星”!

  他们是谁?是医生,一个崇高而又神圣的职业,他们救死扶伤、大爱无疆,他们用最美“仁心”托起健康中国的大厦,谱写一曲曲生命赞歌。8月19日,第二个“中国医师节”,让我们向医者致敬,致敬在一袭白衣之下仁爱济世的最美“仁心”。

  他们的最美“仁心”是“只希望这顿打没有白挨”,生命面前没有委屈。今年2月9日,大年初五,在四川乐山五通桥区人民医院,医生邢锐正在值班,一名醉酒的男子踉跄着走进诊断室并突然开始打人,挨打后的邢锐一直抱着头部瘫坐在门口,可当邢锐得知,该男子当晚喝酒后摔倒眉骨处有一道约7厘米长的伤口时,毫不犹豫决定立即为男子做手术。面对突如其来的暴打,邢锐心里也会感到委屈,“当时眼科只有我一名,一线值班医生,虽然我浑身疼痛,但还是决定,给他先把缝针手术做了”。这是他毫不犹豫的选择,也是千千万万医者共同的选择。在这条崇高却充满坎坷荆棘的道路上,他们也会遇到委屈和误解,甚至出现伤医事件,即便如此,他们也无悔自己的选择,面对身体攻击,选择宽容忍让,面对患者流血,上前紧急处理,因为,悬壶济世,是他们的传统!救死扶伤,是他们的天职!伤害,也无法阻挠他们为爱奉献的最美“仁心”。

  他们的最美“仁心”是“不用害怕,我们不会抛弃你”,生命面前危险何惧。今年6月,四川长宁县发生6级地震,在宜宾市矿山急救医院,由于余震不断,医院的灯和天花板都掉了下来,楼道里是一片令人窒息的黑暗,在强烈的余震中,医生们顶住压力用尽全力为产妇接生,还不停地安慰产妇“不用害怕,我们不会抛弃你”。当灾难袭来,逃跑、避险是人的本能,“当时如果没有病人,没有手术,我可能就跑了”,他们也会犹豫,也会害怕,但因为对生命的珍惜和敬畏,他们做出了不一样的选择,在病人生命攸关之际,一定是“该出手时就出手”,为了病人,他们跨越了对死亡和未知的恐惧,甚至付出了生命和鲜血的代价。但那又如何,时光倒退选择依旧,“治病救人”是他们最朴素的心愿也是支撑他们前行的动力,一句“不用害怕,我们不会抛弃你”道出了他们执着坚守的大爱无疆,道出了他们无惧危险的最美“仁心”。

  他们的最美“仁心”是“我要为病人服务到一百岁!直到走不动为止”,生命面前唯有坚守。在海安市中医院综合大楼的名医堂,每周有三个下午,一位鹤发童颜、慈眉善目的老先生会准时出现在诊室里,他一边详细查看患者的面色、舌苔等,一边倾听患者的主诉......他就是98岁高龄的江苏省名中医梅九如。“我要为病人服务到一百岁!直到走不动为止。”这是梅老先生对生命的承诺。不仅仅是梅老先生,还有从医71年,离休后坚持坐诊近40年的95岁吴合医生,她在生命的最后时刻念念不忘的还是病人。“只要病人有呼救,我们就有应答”,这是每一位医者对病人的承诺,为了人民群众的健康,他们甘于奉献,倾情付出,岁月不会磨灭他们的满腔热情,只要有病人需要他们救治,他们就会抛开一切顾虑,义无反顾地继续和死神搏斗,直至生命的最后一刻,他们还是不忘自己的病人,留下了自己最后的最美“仁心”。

  有他们的地方,就有光亮;有他们的地方,就有希望。第二个中国医师节,让我们向医者致敬,向他们说声感谢!

  文/沈柯宇


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。