沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

科室“共享”病床暖民心

2019-08-20 09:05  来源:红网  
作者:李云勇
分享到:

  8月16日,西安红会医院医务部主任闫亮对北京青年报记者介绍,红会医院是一所骨科专科医院,总共床位有1300余张。病床虽然属于某一个科室,但是从大的范围看,又都是属于医院的共有资源,可以根据需要,各个科室共同调配使用,调配工作则由医务科来统一协调。(8月19日《北京青年报》)

  很多民众都有过这样的遭遇,医院一床难求。比如笔者女儿出生时,妻子在走廊上的加床标到了36号;岳父去年在重症室待了30多天,由于床位紧张,所在科室没有床位,最后只能找关系转到其他科室;外地患者来大城市医院就医,要排队一个星期,甚至一个月才能住上院,增加很多的成本负担。没有床位,给患者和家属带来了很多不便。

  党的十九大报告提出了实施健康中国战略,要为人民群众提供全方位全周期健康服务,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。“全面二孩”全面铺开,老龄化持续加剧,医院床位紧张成为新常态,就要创新,比如支持社会办医,发展健康产业,作为公立医院,更要挖掘潜力,科室“共享”病床,“为民”大有可为。

  医院如何推进科室“共享”病床?

  要善用大数据。有些科室的病床使用率非常高,一直是100%,处于过饱和状态,但是其他科室,比如妇产科、眼科、耳鼻喉科等使用率并没有那么高。而且有些科室接诊患者的季节性特征明显,“比如到了夏天,关节科病人会少很多,这样科室的病床就会空出来。”现在医院基本推广了智能化办公,就应智慧服务,及时掌握分析好相关数据,就能最大限度地合理调配床位。

  要统筹配床位。首先要打破利益怪圈,不能因为其他科室主管手术已经“吃肉”,就不愿意“喝汤”,应该坚持民众利益第一,有床就要接受调配。要合理安排病床,比如转床转了好几栋楼,复查时要到另一栋楼去,安排是否科学就值得商榷。要合理安排医护,不能因为转到其他科室就甩包袱,要站在病人的角度,考虑检查,治疗等延续性,选派合适的医生护士服务。

  科室“共享”病床,不会一蹴而就。医生有顾虑,患者有顾虑,如何打消顾虑,坚持哪些原则,就得制定一个可行性的规矩。比如坚持以病人为中心,先从病例比较轻的患者安排在其他科室入手,先易后难,及时总结,不断扩大推广。科室“共享”病床,有困难不绕道,大胆地试,大胆地闯,才能走出一条利国利民暖民心的科室“共享”病床新路来。

  文/李云勇


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。