沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

以平台带动和促进经济发展

2019-08-20 09:04  来源:光明网  
作者:李英儒
分享到:

  据新华网报道,近日,国务院办公厅印发了《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》。这是在近些年中国平台经济有了长足发展的基础上,总结平台经济成长过程中的经验和教训,为下一步平台经济更快更好发展而规划的可行路径。

  在互联网时代,以互联网为支撑的平台对整合经济资源、创造新的经济增长点具有越来越重要的作用。综合性的大型电子商务平台在促进经济发展方面的优势在于,它可以在网络可及的地方迅速共享市场资源,扩大产业范围,模糊产业界限,由此催生出更多新产业和新业态。这个特点,使其可以吸纳和带动众多群体就业,将个人技能与就业要求越来越精确地对接,极大地降低了就业市场的双向找寻和产业升级以及就业流动成本,从而在整体上降低了经济发展成本。以大型外卖平台为例,其铺展规模和范围是传统产业的发展方式所无法负担的,给经济发展带来的均衡性也是传统产业所无法实现的。中国最大的外卖平台,仅骑手一职所容纳的就业数量就在百万级,更不要说接入平台的店家吸纳的就业人数了。

  平台经济是数字化时代技术普惠的结果,这种技术为社会资本进入医疗健康、教育培训、养老家政、文化、旅游、体育等传统和新兴服务领域搭建了基本通路,使得社会资本得以更大程度、更广范围地参与经济发展,而技术普及与资本助力又给更多普通人提供了向上社会流动的机会。与以往不同的是,以互联网为支撑的平台都是在成就一批互联网“新贵”的同时为社会提供了更多公共服务,而没有服务民众的项目及其范围的增加,就没有互联网“新贵”的诞生,这就是移动互联时代新技术的普惠性。

  对于就业而言尤显重要的是,平台经济的底层导向,决定了平台是优化民生的重要技术手段和途径。发展“互联网+服务业”,既是服务业态的改变,同时也伴随着政府公共服务职能的转变和改变。行政治理下的经济发展是从上至下,而平台经济的发展则是从下至上,以往的“一对多”变成了“互联网+服务业”的“多对多”。中国人民大学劳动人事学院有关生活服务平台就业生态体系的测算报告显示,在服务业数字经济平台带动就业机会方面,仅2018年美团一家平台的日均1.75亿笔外卖交易,就带动了约1960万个就业机会。同时,加入到平台的传统产业也普遍能够提高劳动生产率,实现企业人效的普惠式提升。

  大型电子商务平台对接众多群体,整合多方资源,满足多样需求,在整合资源上更加快捷和公平。因此,国务院办公厅印发的“意见”,提出了促进平台经济发展的政策措施,在优化完善市场准入条件,降低企业合规成本方面提供更多便利。“意见”还提出,对互联网电子商务平台要创新监管理念和方式,实行包容审慎监管,探索适应新业态特点、有利于公平竞争的公正监管办法,以适应平台企业和平台经济发展的特点。此外,平台经济并不排斥传统产业的进入,甚至还可以通过平台助力传统企业的发展。传统企业接入平台,利用平台整合的资源,可以创造更大的价值。

  随着平台经济的发展,生活服务业数字化程度必将越来越高,平台带动线上线下商户就业的作用也将越来越大。生活服务业未来的发展,不仅关涉人民群众的消费需求是否能够得到满足,同时也关系到我国劳动力市场的稳定,在这些方面,平台经济可以起到事半功倍的效果。(李英儒)


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。