沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

“孪生式”宣传不搞也罢

2019-08-19 14:37  来源:东北新闻网  
作者:段官敬
分享到:

  笔者在理发店排队理发,老板无意给了一张报纸解闷,发现头版竟有两条标题一模一样的新闻,“XXX走访慰问困难党员”,无非换了一个领导的名字。然仔细阅读,从文字选段到过程叙述,以及章节内容完全相同,就连领导同困难党员交流沟通话题也惊人一致。如此“孪生式”宣传稿件摆在同一版面,恐怕不会是“纯属巧合”,更多只会让人觉得“故事虚构”。

  现实工作中,为了表达组织对困难党员的关心关爱,让其感受到组织温暖和温情,的确会安排在同一时间节点给困难党员送去慰问和提供帮助。但不同领导面对不同党员,怎能会不顾党员家庭背景、个人条件、生活现状尤其是思想动态等等,不约而同聊“一个话题”。再者,每个领导有不同的风格和方式,怎会连进门握手、送上慰问金、谈心谈话完全踩在同一个点上,如同排练演习后“一个模子刻出来的”。足见,程序化的“孪生式”宣传稿件,跟相关撰稿人程序化写稿惯性干系甚大,折射出交差应付、惰性思考的工作作风。

  不过话又说回来,既然两位领导在走访慰问困难党员过程中如此类似,彼此没有丝毫差别、也看不出有什么亮点和特色,换句话说,缺乏新闻宣传的触点和视角,为何不合并宣传、精简版面,让更好的宣传版位让位于重要工作或重大民生,还非得掰开来“重复一样的故事”。个中缘由恐怕还是“官本位”思想作祟,确保每个领导都要“露脸出镜”,方算“工作到位”“宣传到家”。加上,领导本身可能也没用心用情慰问,人到心不到,只是当成“惯例工作”走走过场,于是“上下一心”搞出了令人拎不清的“孪生式”宣传。

  宣传是推动政策落实、促进工作发展的重要抓手和载体,好的宣传能触动群众内心、引发百姓共鸣。显然,“孪生式”宣传浪费了版面,也毫无价值和意义,只会让群众读后产生“脸盲症”,更难以走进群众心坎,让党的好政策“飞入寻常百姓家”。所以说,“孪生式”宣传可有可无,不搞也罢。

  所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,不同角度有不同闪光点,宣传宝贵之处在于拥有“发现的眼睛”,挖掘正确的触角和思想,向群众传递向上的理念与价值,于宣传者而言还须练好脚力、眼力、脑力和笔力,让宣传喷发出生命力和磁吸力,成为引导教育群众、动员鼓舞百姓的前沿阵地。此外,个别领导干部要甩掉“官僚主义”做派,别让宣传场当成个人“走秀场”,动辄下命令要求“抛头露脸”,让宣传工作人员生搬硬套,强行“加塞”,不仅不伦不类,而且让人“反胃”。

  干事皆离不开“认真”二字,宣传工作也不能缺乏较真精神。有价值、有内涵、有思想、有意义的内容应宣尽宣,但“孪生式”宣传明显在宣传平台上站不住脚,只能算另类的“抢眼”。总之,别在宣传上加上“别有用心”,还须多些真实干货,让宣传成为思想理论的“配送站”。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。