沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

就是要用“有偿救援罚单”治治“驴友的驴脾气”

2019-08-19 14:37  来源:东北新闻网  
作者:郭元鹏
分享到:

  8月13日上午9时,四姑娘山管理局接报,广州籍男子周某在四姑娘山自然保护区失联,家属请求搜寻。接报后,四姑娘山景区管理局立即派出专业的户外救援团队,并联合小金县警方上山搜救。按照以往的惯例,搜救完成后也就万事大吉画上句号了。然而,这一次有点与众不同,打破了义务救援的常规,被施救者同时接到一份“有偿救援罚单”,2000元的行政处罚罚款和3000元的救援费用,需要自己承担5000元资金。

  2000行政处罚罚单是师出有名的,因为进入“禁止进入的区域”已经违反了有关规定,理应被处罚,而3000元救援费用则是按照救援出动的人力等计算出来的。这次的行政处罚罚单和救援费用承担,可以说具有典型意义。谁违反了社会规则谁就应该付出代价,接受了救援服务就应该支付救援服务费用,这是正义的回归。

  现实生活中,尽管有关部门一再提醒,可就是有“任性的驴友”我行我素,为了自己的“私人欲望”置公共安全不顾,置社会规则不顾,进入“禁止进入的区域”,拿着生命去赌一把。不仅把自己置于危险境地,还给他人安全带来隐患。幸运者被成功救援,不幸运者则可能遇难,给社会给家庭带来痛苦。每一次救援,大家都认为是天经地义的,都认为是理所当然的。我们的公共资金,我们的公共力量,就该承担这样的代价?或者说,这种“不该发生的救援”原本是可以避免的。

  更值得一说的则是,在参与一些“不该发生的遇险事件”中,不仅浪费了珍贵的社会资源,还可能付出生命的代价,参与救援者遇险的事情是多发的,甚至失去了生命。这些都是因为一部分驴友太任性造成的,旅游的“驴脾气”是该好好治治了。

  苦口婆心劝说,义正词严教育,就是不能让“任性的驴友”警醒,依然是“偏向虎山行”。这个时候,“有偿救援罚单”就显得特别有意义了,这是对社会规则的维护,这是对不遵守规则者最好的教训。因此,“有偿救援罚单”应该常态化,四姑娘山做到了,其他地方也应该如此。

  当然,还需要防范“有偿救援罚单”被滥用,要分清楚“游客遇险”的性质,切莫出现为了利益乱开“有偿救援罚单”的情况,而且需要一个更加规范的费用计算方式,有待实现法制化、规范化。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。