沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

地方教育附加费岂是“唐僧肉”

2019-08-19 14:37  来源:东北新闻网  
作者:江文
分享到:

  吉林省通化市审计局原局长杨某在自己的忏悔书中写道:“地方教育附加费本该是用于中小学建设,可我却把它装入了自己的腰包,违反了党纪国法,我悔罪、认罪。”(8月19日中国纪检监察报)

  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”地方教育费附加是国家为扶持教育事业发展,计征用于教育的政府性基金,照理说它的每一分钱都应该用到教育事业上,以保证每一个孩子都有一个好的学习环境,都能受到良好的教育。然而让人气愤的是,居然有极少数官员把教育附加费视为“唐僧肉”,想方设法要分食一点。

  吉林省通化市教育局原副局长徐某,希望利用教育附加费处理一些无法入账的费用,分管教科文的原市财政局原副局长想套取一笔教育附加费,二人自然一拍即合。于是由市教育局虚构学校维修、采购项目等资料,并向市财政局提交申请报告,杨某批复后,这笔地方教育附加费很快就到了教育局账户上,徐某安排财务人员采取虚开发票的方式,套取现金39万元,扣除税款2万元后,其余37万元悉数交给杨某妻子。

  地方教育附加费是学生的“奶酪”,作为政府官员,徐某、杨某有责任、有义务为千千万万学子守护好这块“奶酪”。然而让人意想不到的是,他们竟然丧心病狂,把地方教育附加费视为“唐僧肉”,肆无忌惮地进行“啃食”。一方把地方教育附加费拿来处理诸如大吃大喝、公款旅游、请客送礼等不合规的费用上,一方更是大胆,直接把它揣到自己的包包里,对这样丧心病狂的贪腐分子,纪检监察机关理所当然地应该严惩。

  地方教育附加费被贪腐官员肆无忌惮地“啃食”,也暴露出地方教育附加费使用还存在制度漏洞,要堵住这个漏洞,就需要强化制度建设,比如改变审批的“一支笔”,比如经费使用的阳光公示,只有彻彻底底进行公开,让地方教育附加费在透明的“玻璃房”里展开,权力就没有了任性的空间,官员贪腐就没有了“土壤”。

  地方教育附加费理所当然地应该专款专用,决不能让极少数腐败分子“啃食”,各级党组织一定要强化监管,绝不能让教育附加费成为“唐僧肉”,谁如果要以身试法,谁就一定会为此付出沉重代价。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。