沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“乘奥迪闯会场”,“耍官威”当休矣

2019-08-19 14:55  来源:东北新闻网  
作者:尚凡
分享到:

  近日,陕西省定边县委宣传部称,对网络上传播“乘奥迪车闯会场”,该县纪委已决定对“张副局长”立案审查。(8月18日中国新闻网)

  据悉,前不久在该县举办的“职工合唱比赛颁奖晚会”现场,乘坐“奥迪车”的该县人社局张副局长,被执勤交警拦下后,竟说“张局长的车也不让进,明年不要找我签合同”,并问姓名、贴面拍摄。

  安全重于泰山,没有规矩不成方圆,如此重大活动,禁止开车进入“晚会”现场,既是为了参加活动群众生命与财产安全,也是为了活动的有序进行,交警奉命规范车辆停放,理当给予理解与支持。

  乘坐“奥迪”,非富及贵,自然不是一般人物,而小小的交警要官位没官位,要级别没级别,竟然不醒眼,不知天高地厚,竟将“局座豪车”,等同于普通群众所开之车,将其拒之于“晚会现场”,难怪我们的“局长大人”会心生怒火。

  虽说“副局长”并非多大的官,但在小县城也是“屈指可数的人物”,再说其手中还握有实权,管着“用人与签合同”,自然也当“高看一眼”,区别对待,让其“豪车”畅通无阻。

  党的干部,不管职务有多高,权力有多大,都是为人民之公仆;再说手中的权力本是党和人民赋予的,理当用于为群众服务,任何时间都不能“炫耀、摆架子”更不能超越于规则之外,成为特殊的公民。

  “乘奥迪闯会场”,我们的张副局长虽摆足了官架子,将官威演绎得淋漓尽致,却在群众中造成了很不好的影响,让党和政府蒙尘、受辱,严重地败坏着干部形象,也在无形之中伤害着党长期执政之根系。对此,相关部门理当亮剑,执纪问责,将此怪象斩草除根。

  其一,作风建设莫停步歇脚。“乘奥迪闯会场”还是作风病,要有效医治,理应对症下药,将作风建设进行到底,有针对性地强化相关内容学习,将党员干部相关规矩挺在前面,筑牢理想信念防线,增强党性修养,认清自我,主动收敛言行。

  其二,纪监部门要加大巡查力度,深入基层、群众,抓住“蛛丝马迹”不放手,追根寻源,对类似作风问题及时问责、提醒、约谈,彰显党纪威严;同时,还需畅通举报、投诉渠道,及时受理,切实进行彻查,为广大领导干部敲响警钟。

  其三,狠抓制度建设,将权力关进制度的笼子。现实中个别干部之所以“不可一世”,其重要原因在于重权在握,且缺乏有效的监督与制约,能决定他人的前途与命运,从而让“任性”成为了一种习惯。要有效改变此现象,还需不断建章立制,用制度规范“权力的使用”,切实破解领导“一锤定音”,将手中权力变成“炫耀资本”,从而将权力置身于阳光之下,铲除“耍官威”滋生的土壤,让其无处遁形。

  闯会场耍官威,张副局长虽威风,却令干部形象受辱,其潜在危害不可小觑。唯有法纪亮剑,标本兼治,持久用功,方能刹住“耍官威”之歪风,为广大党员干部敲响警钟,让类似荒唐剧不再上演。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。