沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

媒体融合里的“化学反应”

2019-08-19 14:55  来源:东北新闻网  
作者:刘厚廷
分享到:

  2014年8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,“媒体融合”正式上升为国家战略。五年来,中央级媒体发挥领跑带头作用,加大融合力度,“爆款”频出,让党的声音传得更开、更广、更深入!(人民网,2019年8月18日)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展,习近平总书记曾多次就推动媒体融合发展发表重要讲话。媒体融合,简单地说,就是把报纸、电视台、电台和互联网站的采编作业有效结合起来,资源共享,集中处理,衍生出不同形式的信息产品,然后通过不同的平台传播给受众。媒体融合是信息时代背景下一种媒介发展的理念,是在互联网的迅猛发展的基础上的传统媒体的有机整合,通过融合,释放媒体的传播活力和内容创作力,就能产生一些“化学反应”。

  化学反应里,由两种或两种以上的物质反应生成一种新物质的反应叫化合反应,即“多变一”。推动媒体融合发展,目的在于提升主流舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。当前,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,媒体融合正在实现从“相加”到“真正相融”的过程,将原本“各自为政”的媒体平台整合到一起,日益“一体化”的新媒体才能在内容、渠道、平台、经营、管理等方面整合推进,从而锻造出高价值的新媒体品牌,让党的声音传播途径面临新的机遇和挑战。

  化学反应里,由一种物质生成两种或两种以上其它物质的反应叫分解反应,即“一变多”。进入新时代,传统媒体必须要抓住媒体行业生存发展的根本规律,在充分挖掘自身优势的基础上大胆尝试,才能在媒体融合发展的时代大潮中谋得生机。要真正消除新兴媒体与传统媒体之间的联系桎梏,就必须推动媒体间的深度融合,从传统媒体“单打独斗”向多种媒体共同发展,比如把传统纸媒上的内容,迅速加工分发到其他的渠道,在各个平台上传播,就能扩大宣传效果,从而构建互联互通、共享共融、同向同步的格局。

  在新兴媒体环境下,技术创新日新月异,竞争环境变化迅速,产品创新不断迭代,党报、党刊、党台、党网等主流媒体要积极适应新闻舆论工作新形势、新任务,大胆运用新技术、新机制、新模式。通过媒体融合的“化学反应”,不断抢占网络舆论阵地制高点,继续强化在党报姓党,党管媒体、党管新闻的中流砥柱作用,方能创作出更多深受人民群众喜爱的作品。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。