沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“高颜值”受追捧:实体书店回暖莫失了初衷

2019-08-19 14:55  来源:东北新闻网  
作者:穆海妹
分享到:

  近两年来,一批“高颜值”书店悄然兴起,它们凭借独特的设计风格,将看书与休闲更好的结合,掳获了一众文艺青年的心,在实体书店迅速占领了一席之地,也成为网红的打卡之处。

  随着大数据时代的到来,人们的阅读习惯逐渐倾向于“碎片化”阅读,而借力互联网迅速发展的网上书店也以超低优惠的优势分流了大批购书者。加上大型正规书店对于书籍发行权的垄断,实体书店发展可真算得上是“惨淡经营”。因此可以靠“高颜值”使实体书店回暖,这不能不说是实体书店回归大众视野的一次成功创新。

  但正是因为高颜值实体书店的受追捧,很多实体书店都开始向高颜值转型。所谓高颜值就是用现代化的装修风格,文艺梦幻的环境来吸引人来书店。但是在吸引读者前来的同时也吸引了很多人前来“打卡”,拍完照片就走,成了“网红打卡处”。所以这些书店也就有人多、环境嘈杂、装饰物品多书本却很少的缺点。

  除去采用“高颜值”这种创意之外,致力于实体书店回暖的做法还有很多。有的依靠售卖文化产品和周边产品盈利来吸引顾客,有的则将实体书店和甜品店、戏院结合起来成为复合型实体书店,有的则“投其所好”为顾客提供旅游攻略、专题研读会等。其实不管采取哪种方式,只要能对实体书店的振兴和发展有益处,我们都是支持和鼓励的。

  但我们都知道致力于使实体书店回暖是为了让书本重回大众视野,是为了重新营造良好的读书氛围。但是有的实体书店为了生存“绞尽脑汁”,却忘记了书本在其中扮演的角色,忽视了书本在书店的主体地位,那最终就不能被称为是实体书店的回暖了,而是打着这一噱头打造一个又一个的网红地来“博眼球”了。

  在市场经济高速发展的今天,实体书店的发展要靠其他收入来支撑是无可厚非的,但无论如何最根本的是要始终把书本摆在书店的第一位。这就要求书店经营者一定要找到合适的转型方式和明确的定位,比如根据顾客特点成立出售特定书本类型的书店,学校周边可以是教材,老街道城区可以是古书散本等等,只有这样才不会在振兴实体书店的过程中迷失了方向,才会让实体书店从真正意义上回暖。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。