沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

给海外留学盲目镀金的做法降降温

2019-08-19 15:43  来源:东北新闻网  
作者:王金鑫
分享到:

  不知不觉中,身边朋友的孩子们到了上大学的年龄,出国留学成为大多数孩子的选择,有几位高中就出去了,反倒是正常参加国内高考的孩子变得凤毛麟角。教育部前不久发布的数据显示,2018年度中国出国留学人员总数为66.21万人,其中自费留学59.63万人,与2017年度相比出国留学人数增加5.37万人,而且“留学热”从一线城市向三四线城市蔓延。(8月18日北京青年报)

  阿基米德说:给我一个支点,我就能撬动整个地球。如今,海外留学仿佛就是撑起人生的一个支点,无论学校教育质量和环境如何,习惯了过去应试模式的学生,只要是挂着海外留学生的名号,哪怕至少沾着“海归”的两个字,都会觉得有价值、有意义。但是,留学学校也有好坏之分,留学经历究竟能学到什么也因人而异。

  留学热实质上是一种盲目镀金的行为,头脑发热一哄而上却不可取。拥有正规留学资质的机构数量少,部分留学机构鱼龙混杂,通过虚假宣传、恶意竞争,帮助完成学生申请海外名校入学机会的前期全部准备工作为诱饵吸引家长和学生,使一些学生和家长沦为形形色色中介公司的“待宰羔羊”,不仅造成了较大的经济损失,其耗费精力、耽误学业更让人扼腕。

  由此,要找到治理盲目留学风的良方,就要精准施策,无论“症结”如何,本质都脱不开“人”。不了解国外情况,盲目迷信留学中介,许多家长学生存在着盲目跟风行为,殊不知“留学”虽是一段不同的学习经历,却不是能力的代言人,在今后的成长发展过程中并不起决定作用。从学生父母角度而言,只要孩子愿意,当然选择无条件地全力支持孩子的决定,认为只要对孩子好,就一定要满足心愿,尤其事关人生大事,该投资就得投资。与此同时,造成伤害最深的往往是学生本身。有些学生甚至被骗进入不入流的大学,甚至是“野鸡大学”,白白浪费了青春。

  是套路终会被厌倦,虽然当前一些海外大学已深刻理解了教育产业化的“真谛”,降低门槛吸引海外留学生,但包装过后要看最终能否真的对孩子的成长起到意义。或许,应该给海外留学盲目镀金的做法降降温,广大家长、学生乃至整个留学行业,亟待回归理性。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。