沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

陆海新通道绽放中国新盛颜

2019-08-19 10:42  来源:东北新闻网  
作者:武文硕
分享到:

  地处西部内陆,交通物流曾经是重庆对外开放的一大痛点,为进一步满足西部内陆开放的发展需求,国际陆海贸易新通道应运而生。开通以来,重庆等西部省区市不断探索新通道发展机制,共商共建推动互利共赢——缩短审批流程,加快通关时效,创造更加便利的通关条件;越来越多机制趋于成熟,外贸业态更加多元……联通没有国界,合作才能共赢。陆海新通道的建设、发展、成熟让中国与世界的联动发展愈发紧密,绽放中国新盛颜。

  陆海新通道是中国联动世界的发展之路。陆海新通道奏响了沿线各国经济合作的“协奏曲”,国际铁路联运翻山越岭穿戈壁,踏遍亚欧万里路,惠及沿线千万家,国际铁海联运乘风破浪已经延伸至新加坡等80国的191个港口,海上丝绸之路辐射全世界。同时陆海联动还可以为“一带一路”各国文明交流架设桥梁,通过推动陆海联动发展,可以引领陆地国家和海洋国家广泛开展人文交流,为陆海文明相融相通开辟新路径。陆海新通道是中国联动世界的发展之路实至名归。

  陆海新通道是应对贸易保护主义的挑战之路。近年来,当今世界“逆全球化”思潮抬头,世界发展面临着贸易保护主义、单边主义等挑战。陆海新通道为世界提供了一个与孤立和对峙截然不同的全新选择,沿线国家和地区需要建设更多的公路、铁路和海港,将沿线地区紧密联系起来,推动全球贸易和投资市场的融合发展。这样的通道使世界各国秉持开放包容、合作共赢理念,共同构建开放型世界经济,实现共同发展繁荣。陆海新通道的建设使中国在向全世界强调“互利共赢”理念,陆海新通道向世界提供了经济全球化的“中国方案”,陆海新通道是应对贸易保护主义的挑战之路不二之选。

  陆海新通道是中国打破原有格局的创新之路。陆海新通道的发展之初非常艰难,引用哪吒里的一句台词“人心中的成见就像一座大山,任你怎么努力也休想搬动”,固定化的思维想要打破总是让人们望而却步。陆海新通道是破冰之路,它打破的是原来单一的陆运、海运、空运格局,触碰到了很多利益的蛋糕,但是中国却一往无前,因为我们知道创新才能寻求新的发展,才能推动我们继续向前,陆海新通道创立了新的机制,其中铁路部门协商开通的各个中欧班列更是其中的佼佼者。据不完全统计,截至2019年3月,我国已累计开行了近1.5万列中欧班列,设置部分线路已经满负荷运行了。

  花若盛开,必引蝶来。曾经的大唐让世界各国为之向往,其中的一个重要原因正是因为符合世界人民需要,发展、合作、共赢的丝绸之路,那是中国第一次向世界展示盛唐之颜。随着陆海新通道的建设深入推进,我们相信陆海新通道的辐射作用正在形成,陆海新通道将会重新定义经贸发展新通道,共享更多的发展机遇,也将助推“一带一路”倡议走深走实,其定将会成为沿线各国奔向致富的新的丝绸之路,陆海新通道让中国在世界面前展示新盛颜。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。