沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

有一种情,叫“当我明白你的责任”

2019-08-19 10:42  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  詹维,中国铁路沈阳局集团公司通化车务段泉阳站站长。兰州铁道学院毕业后,本可以选择在北京工作的他,毅然来到这个四等小站,面对同学们的不解,在他内心深处却隐藏着一份难以割舍的情愫。

  “你伴我成长,我许你责任”。詹维出生在泉阳站40公里以外的农村,那里常年缺水,靠的便是火车送水,吃着这样水长大的他,对铁路积下深厚情感,高考志愿更是报考了铁路院校。“吃水不忘挖井人,乱叶离枝再护根”,应该说,正是这样的一个念头,让詹维来到了陪伴他长大的地方,从一个“受益者”成为了一名“守护者”。

  人民铁路为人民,“为”在何处?是“为”在人们的需求之处。由于海拔高,地质状况复杂,浑白线沿线百姓面对最大的困难就是没有饮用水,为了解决这个问题,铁路部门在每个缺水严重的工区和车站修建起水窖,并以泉阳站为中心,每周二、四、六往白河方向,每周一、三、五往松树镇方向,开行水槽车送水,寒来暑往,从未间断,由此也成为白山林海百姓的“生命之舟”。

  守护一方民生,尽显一份情怀。在詹维的回忆中有这样一段,儿时因为高烧不退,父母在绝望中想到了还没走的送水车,就这样他搭乘着送水车前往医院,得到了及时救治。或许可以说,詹维对于铁路的责任履行,是深有体会,心有感触。40多年来,运行11032趟,送水8000万吨,行程132万公里,这并非一组简单的数据,折射着铁路对山区人民的不离不弃,蕴含着人们对于生活的希望和寄托。

  纵观祖国广袤的大地上,高铁飞速发展的今天,仍有81对公益性慢火车服务于偏远地区、贫困地区和少数民族地区。诸如途经乌蒙山连片特困区凉山州喜德、越西县等地的“慢火车”,不仅为大山里的孩子铺起求学之路,更让曾羞于经商的彝族群众,如今越来越多的成为生意人。这些小慢车无疑很多都是亏本运营,但也正是如此的默默坚守,承载起沿线百姓对于美好生活的希望。

  从“走出去”到“走回来”,可见,詹维对于这个站、这个岗、这份责任的常挂于心,也折射出众多铁路人坚守山区,远离城市繁华的家国情怀。谁人都想拥有一份舒适的工作,但越是艰苦的地方就越需要有人为此担起责任。在中国铁路成都局集团有限公司成都客运段5633/5634次“小慢车”上同样有这样一位列车长叫阿西阿呷,为辅助国家精准扶贫战略,她不仅为旅客所购买的木材、砖瓦、钢筋、防盗门等材料腾出专门车厢,并安排专人看管,以确保旅客人身和货物的安全,更能够在彝族孩子乘车的同时,帮他们辅导作业,通过学习走出大山,改变命运,用行动将一朵“大凉山里美丽的索玛花”盛开在彝族乡亲们的心里。

  有一种情,叫“当我明白你的责任”。当一个普通人穿上铁路制服,那他的第一身份就变成了人们的“卫士”。不可否认,每一个铁路人都曾经历过这种从认识到了解,再到明白铁路的过程,而他们之所以选择这个职业,也离不开他们心中的甘愿担当和奉献。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。